ウロボロス

説明

キジュジュ自治区の住民のひとりがウロボロス・ウィルスを投与され、遺伝子がウィルスに適合せず暴走したもの。投与されたウィルスは感染者の肉体から養分を吸収して爆発的に増殖し、全身を無数のヒルのような嚢胞で覆っている。感染者の意識はもはやなく、ウィルスの本能に従いより優れた遺伝子を求めて周囲の生物に無差別に襲いかかる。弱点は炎と、嚢胞の隙間から見えるオレンジ色のコアだが、攻撃を加え続けると全身を分解して姿を消し、別の場所へ寄り集まって再生するという芸当も可能。

wikipediaより引用

攻略

まずウロボロス登場イベント後、焼却炉のところまで逃げる。

焼却炉のエリアには、ガスボンベが2本あるので倒しておく。ウロボロスがガスボンベに近づくと体内にガスボンベを巻き込みます。

奥の焼却炉内までウロボロスを引きつけ、ウロボロスを撃つとガスボンベが爆発し足止めできる。

その隙にレバーを操作して焼却炉を作動させましょう。難易度Normal以下だと1回の焼却で倒せる。難易度Veteran以上は、これを繰り返す必要あり。

ちなみに、焼却炉で焼かずに倒す(トドメが焼却炉じゃなければOK)と「黄金の指輪」を入手できる。

普通に倒す場合は、エリア内を逃げつつガスボンベを使い、ウロボロス本体を攻撃していきましょう。

弱点は炎と体の隙間から見えるオレンジ色のコア。

ボス攻略