LIVE PARTY!! (2016.08.12)

「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)」、期間限定イベント『LIVE PARTY!!』攻略情報。

デレステ LIVE PARTY!!

<開催期間>

2016年8月12日(金) 15:00 〜 2016年8月17日(水) 20:59

<イベント限定アイドル>

[わきわきハンター] 棟方愛海 (Sレア)

[夏の思い出] 荒木比奈 (Sレア)

<先行登場アイドル>

柳清良 (レア)

■ルール説明

デレステ LIVE PARTY!!

「達成pt報酬」で、イベント限定のSレアアイドルやルームアイテムを手に入れましょう。

また期間中にイベントのLIVEをプレイすると、限定のアイドルを確率で手に入れることができます。

デレステ LIVE PARTY!!

同じ難易度を選んだプロデューサー5人でマッチングが行われ、マッチングされたメンバーと協力してLIVEを行います。

楽曲はランダムで選曲され、メンバー全員が同時にその楽曲でLIVEを行います。

デレステ LIVE PARTY!!

本イベントは、専用ユニットでLIVEを行います。

ユニットには5つの「ポジション」があります。

各プロデューサーのアイドルが、ポジションを1つずつ担当し、5人の共通ユニットが編成されます。

※自分のアイドルがどのポジションを担当するかはランダムで決定されます。

※楽曲タイプとポジションごとにアイドルを設定できます。

デレステ LIVE PARTY!!

各メンバーの状況はLIVE画面の左側のエリアで確認できます。

また本イベントでは、ライフが0になった場合も、LIVEは継続となります。

獲得できるptは「メンバー全員の合計スコア」と「LIVEでの貢献度」によって変化します。

メンバー全員で高スコアを目指しましょう!

貢献度は、自身が獲得したスコアのほか、LIVEに出演したアイドルの「アピール値の高さ」、「特技」をもとに算出します。

デレステ LIVE PARTY!!

本イベントのLIVE報酬では、「協力報酬」と「個人報酬」が獲得できます。

協力報酬は、メンバー全員のスコアの合計が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。

獲得できる協力報酬は全メンバー共通で、必ず全員が獲得できます。

個人報酬は、自分の貢献度が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。

※個人報酬は、一定の確率で1〜2個出現します。

デレステ LIVE PARTY!!

LIVEの開始前と終了後には、マッチングされたメンバーとチャットスタンプでコミュニケーションがとれます。

使用するスタンプはイベントページ内の「チャット設定」で設定できます。

■専用ユニットの編成について

イベントページ内の「イベント編成」から、各タイプとポジションごとにアイドルを編成することができます。

基本的には”おすすめ編成”にしておけば大丈夫です。

リーダーに関しては、持っているなら、ライフアップや回復持ちのSSRかSRを配置しておくと良いでしょう。

ちなみにセンター効果は自身にのみ効果が適用されます。他のアイドルには効果がないので、編成時にセンター効果を考慮する必要はあまりありません。

■ポジションについて

各ポジションによって、それぞれのアピール値にボーナスが加わります。

・センター:総アピール値が高いものを配置

・ボーカリスト:ボーカル値が高いものを配置

・ダンサー:ダンス値が高いものを配置

・パフォーマー:ビジュアル値が高いものを配置

・リーダー:ライフが高いものを配置

■獲得経験値、親愛度について

難易度

消費スタミナ

獲得経験値

獲得親愛度

DEB

10

35〜42

(3.5〜4.2)

9〜10

(0.9〜1.0)

REG

12

46〜49

(3.83〜4.08)

14〜16

(1.17〜1.33)

PRO

15

49〜56

(3.27〜3.73)

20〜23

(1.33〜1.53)

MAS

18

56〜63

(3.11〜3.5)

26〜27

(1.44〜1.5)

※獲得経験値、親愛度は選出された楽曲のLvに依存。

※( )内はスタミナあたりの効率。

■ドロップ確率について

【協力報酬枠】

報酬

ドロップ率

アイドル

約41.0%

トレチケ

約29.0%

ルームアイテム

約16.0%

友情pt

約12.0%

思い出の鍵

約1.5%

【個人報酬枠】

報酬

ドロップ率

アイドル

約8.5%

トレチケ

約38.5%

マニー

約52.5%

【イベント報酬ドロップ率】

報酬

ドロップ率

イベント上位SR

約3.0%

イベントSR

約10.0%

先行R

約20.0%

※難易度MASTERをSランククリア時

過去イベント