新米プロデューサー向け基本攻略

「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)」を始めたばかりの方に、ゲームの流れやポイントを解説。

■基本の流れ

デレステ コミュ

ライブをこなしプロデューサーレベル(PLv.)を上げる。

ストーリーコミュを進める。

というのが基本的な流れ。

PLv.を上げるとスタミナ上限値、同僚人数が増加します。

ストーリーを進めるとガシャを回す等に使用できる「スタージュエル」や新しい楽曲を入手できます。

■パネルミッションをこなそう!

デレステ パネルミッション

パネルミッションを達成することでアイテムや新たな楽曲を入手できます。

詳しくはパネルミッション

■ガシャを回してアイドルを獲得しよう!

デレステ ガシャ

ガシャには「プラチナオーディションガシャ」と「ローカルオーディションガシャ」があります。

「プラチナオーディションガシャ」はスタージュエルを消費して回すことのできるガシャです。

「ローカルオーディションガシャ」は友情ポイントを消費して回すことのできるガシャです。

詳しくはガシャについて

■ルームをデコレーション!

デレステ ルーム

獲得したマニーでルームアイテムを購入して、配置することができます。

ルームアイテムには、アイテムが届くものや獲得マニー上昇等、有利になる効果があるものもあります。

さらにルームアイテムのレベルを上げると見た目も効果もグレードアップします!

■アイドルの育成

デレステ レッスン

アイドルのレベルを上げることでステータスの上昇等、高難度の楽曲をプレイする上で有利となる効果があります。

詳しくはアイドル育成