星4おすすめキャラランキング

目次

星5のキャラを最優先

デスティニーチャイルド(デスチャ)は、星5がスタートのチャイルド(キャラ)が最もレアリティが高く強いため、育成の優先度は、星5キャラが最優先です。

星4がスタートのキャラは、進化させると、星5や星6までレアリティを上げられますが、星5スタートのキャラに比較すると、ステータスが低いです。

しかし、星5キャラクターは、排出率が非常に低いので、無課金でゲームを進める場合は、星4キャラが活躍できるため、ランキングを参考にキャラの育成をしてください。

攻撃型(ディーラー)ランキング

順位 チャイルド 強い点
1
闇夜のアルテミスアルテミシア
・星5のディーラー並の火力
・防御無視攻撃が可能
・闇属性のリーダーで活躍
2 流浪のエリシオンエリシオン
・火属性に追加ダメージ
・中毒付与でダメージ
3 探究者フェンリルフェンリル
・出血付与が強力
・火属性のリーダーで活躍
4 暴君イナンナイナンナ ・光属性に追加ダメージ
・防御無視攻撃が可能
5 決戦のティタ二アティタ二ア ・闇属性に追加ダメージ
・自身に反射を付与

防御型(タンカー)ランキング

順位 チャイルド 強い点
1 小公女キュベレーキュベレー ・味方にバリア付与
・反射付与でダメージ
・闇属性PTで活躍
2 厳しいトートトート ・味方にバリア付与
・防御上昇で被ダメ減少
3 闘志のヘラクレスヘラクレス
・防御UPと挑発
・スキルによるダメージ減少
4 戦士フリーガフリーガ
・バリアと挑発
・回復型と相性が良い
5
フェイクハットトリックハットトリック
・バリアと挑発
・自身に吸血を付与
・回復型と相性が良い

補助型(バッファー)ランキング

順位 チャイルド 強い点
1 怠情のマヤウェルマヤウェル
・スキルチャージ量の上昇
・リーダーにすると強力
・コウガの代用可能
2 退屈なメルポメネメルポメネ ・クリティカルを強化
・闇属性PTで活躍可能
3 頑張るキリヌスキリヌス
・機敏性上昇スキル威力UP
・スキル速度の上昇
4 成功したレダレダ ・イベントで入手可能
・回復もできる補助型
・味方1体にバリア付与
5 開花のエラトエラト ・味方の沈黙を解除
・回復もできる補助型
・持続ダメバフを解除

妨害型(デバッファー)ランキング

順位 チャイルド 強い点
1 憂鬱なネヴァンネヴァン
・攻撃力とクリティカル減少
・リーダーにすると強力
・闇属性PTで活躍
2 明け方ベルセポネベルセポネ
・敵のクリティカル減少
・火力を下げ味方火力上昇
3 電光のアルゲースアルゲース
・敵のスキルチャージ減少
・敵のスキルを遅延

回復型(ヒーラー)ランキング

順位 チャイルド 強い点
1 異界のマーリンマーリン
・星4最強回復型
・持続回復と即時回復可能
・挑発キャラと相性が良い
2 花園のポモナポモナ ・即時回復キャラ
・味方3体の即時回復
3 夜のセレーネセレーネ
・持続回復と即時回復可能
・状態異常の回復量上昇
4 沈黙のゼロスゼロス
・持続回復可能
・闇属性PTの回復要員
・敵にダメージも与えられる
5 幻想のダフネダフネ ・持続回復とバリア付与
・即時回復も可能

ランキングの基準

デビルランブルでの活躍

ランキングの基準は、デビルランブルで活躍ができる星4スタートのキャラが上位に上がります。

ストーリーやダンジョンでの活躍も強さになりますが、デビルランブルで活躍ができるキャラは、通常のダンジョンでも必ず活躍できます。

また、デビルランブルのランキングのプレイヤーが使用しているキャラも考慮しています。

デビルランブルでの流行

デビルランブルは、流行があり、現在は水属性のパーティが流行っているので、火属性のキャラは扱いにくくなります。

新チャイルドが登場し、扱うプレイヤーが増えると、既存のチャイルドで扱いにくかった星4も強くなる可能性もあります。

星5チャイルドにも負けないスキル

星4がスタートのチャイルドは、星5スタートのチャイルドに比較すると、ステータスが劣ってしまうため、スキルの内容が重要になります。

星4スタートの中のキャラにも、星5より活躍が期待できるスキルも存在し、非常に強いキャラもいます。

また、星4がスタートのキャラだと、限界突破がしやすく、最大まで限界突破をすると、限界突破をしていない星5よりも強くなるため、おすすめです。

おすすめキャラの詳細

怠情のマヤウェル

怠情のマヤウェル

怠情のマヤウェルは、水属性の補助型で、非常に汎用性の高いキャラクターです。

同じ水属性の補助型のコウガのスキルと似ており、コウガを入手できていない場合は、育成をおすすめします。

また、コウガより優れている点は、リーダーバフで、味方全体のスキルチャージゲージ量を4%上昇させられるため、コウガよりも多くのパーティに編成できます。

退屈なメルポメネ

退屈なメルポメネ

退屈なメルポメネは、闇属性の補助型で、味方のクリティカル発生率を上昇させられるため、星5のフレイと非常に相性の良いキャラクターです。

クリティカルを多く発動させ、1発が大きい攻撃を敵に与えられるパーティで活躍ができます。

星5のパンテオンの代用ができる星4キャラで、リーダーバフには味方全体のクリティカルを上昇させられる効果を持っています。

異界のマーリン

異界のマーリン

異界のマーリンは、星4スタートの回復型の中で、最も回復ができるキャラクターです。

即時回復と、持続回復の両方ができるため、味方のHPを安定させられます。

また、敵の回復量を低下させられる効果も持っているため、相手の回復を妨害ができます。

闇夜のアルテミス

闇夜のアルテミス

闇夜のアルテミスは、闇属性の攻撃型で、星5スタートのキャラクターに劣らないアタッカーのキャラクターです。

星5スタートの攻撃型のフレイやイブを入手できていないプレイヤーに非常におすすめの星4キャラクターです。

また、リーダーバフで味方の闇属性の攻撃力を500上昇させられるため、闇属性のパーティで真価を発揮ができます。

頑張るキリヌス

頑張るキリヌス

頑張るキリヌスは、水属性の補助型で、機敏性を上昇させられるサポーターのキャラクターです。

機敏性は、状態異常の抵抗率上昇、ノーマルスキル以外のスキルのダメージが増加するため、パーティの攻撃力の高いキャラの良さを引き出せます。

また、スキルゲージチャージ速度を上げられるため、速い戦いが可能で、敵よりも先手を打てます。