用語 一覧

目次

キャラクター関連

用語 詳細
キャラクター
1つのアカウントで3人まで作成ができる。経験値は、ストーリーモードで獲得が可能。
職業 職業は3つ存在し、特徴が異なる。キャラクターに紐付いている。
派遣 キャラクターを一定時間派遣ができ、報酬を獲得ができるモード。
剣闘士 巨大な剣と斧を振り回し豪快なアクションができるキャラクター。
双剣士 2本の剣を駆使し俊敏な攻撃を繰り出せるキャラクター。
魔導師 杖を使って魔法を放ち範囲攻撃や遠距離攻撃に長けたキャラクター。
リック 剣闘士に同じ。
マヤ 双剣士に同じ。
セシル 魔導師に同じ。

装備関連

用語 詳細
昇級 昇級素材を消費し、装備のランクを上げる機能。
強化 強化素材を消費し、装備のレベルを上げる機能。
セット 装備名の前に表示される特殊効果。同じセットの装備を複数装備すると発動する。
オプション 武器・防具・アクセサリーが持つ特殊効果。
性能 武器・防具・アクセサリー・アバターが持つ能力値。
ルーン 武器と防具に装備ができるアモリス神の加護を受けた特殊な石。
印章 SS武器のみに装備ができるアモリス神の加護を受けた特殊な石。
分解 不要な装備を強化素材に変更できる機能。
売却 不要なアイテムをゴールドにできる機能。
アバター 装着するとキャラクターの見た目を大きく変更ができる装備。
装備タイプ 装備の組み合わせを記憶できる機能。装備を瞬時に変更が可能。
アイテムロック
アイテムにロックをかけて分解・売却をできなくする機能。
製作 ゲーム内で入手ができる素材を合成し新たなアイテムを生成できる機能。

戦闘関連

用語 詳細
スキル 各キャラクターが持つ強力な特殊攻撃。SPを消費し習得が可能。
カウンター 敵が攻撃したタイミングに合わせ防御ボタンを押すと発動する。カウンター時は時の攻撃が無効化し大ダメージを与えられる。
リンクムーヴ
通常攻撃中・回避中・防御中のいずれかのタイミングでリンクムーヴボタンを押すと発動する。
グロッキー 敵がスタン状態かノックダウン状態に陥った際に表示されるドクロボタンを押すと発動できる。
援軍要請 ストーリーモード内の各戦闘で1回のみ使用可能なコマンド。弓兵と盾兵の2種類が存在する。
弓兵 召喚するとステージ内を弓で攻撃し敵にダメージを与える。
盾兵 召喚すると衝撃波が発生し周辺モンスターを吹き飛ばす。

クエスト関連

用語 詳細
ストーリーモード
キャラクター育成の基本になるメインコンテンツ。
バフ設定 戦闘開始前にゴールドを消費しバフ効果を発動ができる機能。
反復報酬 ストーリーモードの同じ章を5回クリアすると獲得ができる報酬。
演出スキップ ステージプレイ中の会話などをスキップできる機能。
クエスト 各章のストーリーに対応した依頼をクリアすると報酬が獲得できる機能。
連続戦闘 1つのステージに自動で連続挑戦ができる機能。
パスチケット ステージをプレイせずにクリアができる機能。報酬の入手は可能。
リーグ戦 他のプレイヤーとリアルタイムでPVP対戦ができるコンテンツ。
レイド 強力なレイドボスを討伐する4人協力モード。
深淵の迷宮 押し寄せるモンスターからアルセの聖遺物を保護する4人協力モード。
曜日ダンジョン 曜日ごとに解放されるダンジョンを攻略するソロプレイモード。
乱闘技場 最大8人のプレイヤー同士でリアルタイム対戦がバトルロワイヤルモード。
証明の塔 証明の塔にいるモンスターを討伐し上の層に進んでいくソロプレイモード。
探検 他のプレイヤーと共にステージを探検しながら戦闘任務をクリアするモード。
戦闘任務 探検中にランダムで発生する決戦以外のイベント。
決戦 合計3段階で構成されている探検内のコンテンツ。決戦を攻略すると探検がクリアになる。

ギルド関連

用語 詳細
ギルド ゲーム内でプレイヤーが集まり、様々なコンテンツを協力し攻略する集まり。
ギルドレベル ギルド経験値を取得すると上げられるギルドのレベル。10レベル単位で上昇する。
ギルド貢献度 ギルドに所属し特定の行動をすると入手ができるポイント。ギルド出席・入場ポイントの使用・ジェムの使用で入手が可能。
ギルドポイント
ギルドショップで使用ができるポイント。ギルド対戦・ギルドミッション達成時に入手が可能。
ギルドゴールド
ギルドフラッグの変更などギルドの管理を行えるお金。一定のギルド貢献度獲得・ギルドミッション達成時に入手が可能。
ギルド経験値 ギルドレベルを上昇させるための経験値。ギルド出席・入場ポイントの使用・ジェムの使用・ゴールドの使用で入手。
ギルドミッション
ギルドメンバーのみが挑戦できるミッション。個人ミッションと協力ミッションの2種類が存在する。
貢献度 獲得した貢献度を基準としたランキングが確認できる。
ギルド対戦 ギルド同士で4対4の対戦を行い獲得したギルドスコアで順位を競うコンテンツ。
ギルドスコア 相手ギルドのプレイヤーをキルする度に獲得できるスコア。

その他

用語 詳細
宝箱 特定のチャレンジモードをクリアした際に確率で入手ができる報酬。
ミッション 様々な条件を達成すると報酬が獲得できる機能。
デイリーミッション 1日単位で挑戦するミッション。毎日24時にリセットされる。
ウィークリーミッション 1週間単位で挑戦するミッション。毎週日曜日24時にリセットされる。
イベントミッション 特定の期間に挑戦が可能なミッション。
業績 爵位の昇級に必要な爵位ポイントを獲得ができる唯一の機能。
称号 ゲーム内の様々な条件を満たすと獲得ができる特殊な呼び名。
爵位 騎士としての階級。爵位ポイントを集めると上位の爵位に昇級が可能。
キングダムストーン 創世十二神の力が宿った聖遺物。一定レベルに達するとオープンする。
総合ランキング 各モードの順位を基準に算出されるランキング。
神の祝福 タウン中央に設置された聖遺物を活性化すると1時間発動ができるバフ効果。
いいね! ランキング内のプレイヤーに対し1日1回いいね!ができ報酬が獲得できる。
ショップ ゲームプレイが有利になる様々なアイテムを購入ができる。
ギルドショップ ギルドポイントを消費しアイテムを購入ができるショップ。ギルドに加入している場合のみ利用が可能。
分割ダウンロード 新しく追加されたまたは削除したエリアのデータをダウンロードする機能。
データDL 世界地図画面で分割ダウンロードの管理機能。ストーリーモード進行に必要なデータなどを管理できる。
環境設定 ホーム内の右側にある設定ボタンから環境の設定を行える。サウンド・グラフィック・プッシュ管理などやアカウントの連結が可能。