【マギレコ】そしてアザレアの花咲くの攻略とメリット

2017年10月12日 22:30

マギレコ(マギアレコード)のそしてアザレアの花咲くの攻略とメリットを紹介しています。マギレコのそしてアザレアの花咲くの攻略とメリットを参考にイベントの攻略をしてください。

マギアレコード攻略

そしてアザレアの花咲く

目次

イベント概要

開催期間

開催期間 10/10(火)-10/23(月)14:59
1部の開催 10/10(火)-10/23(月)14:59
2部の開催 10/16(月)-10/23(月)14:59

そしてアザレアの花咲くは、新登場の魔法少女の静海このは・遊佐葉月・三栗あやめが登場するイベントです。

クエストを進めると、3人のストーリーが進行し、選択肢により迎える結末が異なるイベントです。

また、ストーリーを進めると、3人の新魔法少女のうちの、三栗あやめが入手できるため、イベントのそしてアザレアの花咲くの攻略に挑戦をしましょう。

イベントの遊び方

APを消費しクエストに挑戦する

そしてアザレアの花咲く クエスト

そしてアザレアの花咲くは、APを消費し、クエストに挑戦をするイベントです。

クエストに挑戦すると、赤つつじと白つつじを獲得ができ、つつじと様々な素材やアイテムとショップで交換ができます。

ストーリー中に選択肢がある

ストーリー 選択肢

そしてアザレアの花咲くは、ストーリー中にコマンドを選択でき、選択した内容に応じ、ストーリーの結末が変動します。

クエストには、解放条件があるクエストも存在するため、クエストが解放されない場合は、解放条件を確認し、再度挑戦をしましょう。

フラグメントを使用し解放する

フラグメントを集める 解放条件

そしてアザレアの花咲くのクエストに挑戦すると、フラグメントを獲得ができます。

フラグメントは、クエストの解放に必要になるアイテムなため、入手をし、挑戦のできるクエストを増やしましょう。

また、交換所などでは使用しないアイテムなため、注意をしてください。

1部と2部に分かれている

そしてアザレアの花咲くのイベントは、1部と2部に分かれており、2部は10/16(月)以降に開始が予定されています。

2部に挑戦するには、1部のクエストをクリアすることが条件になります。

2部が開催されたあとでも、1部のクエストに挑戦ができます。しかし、1部と2部では、ショップの交換できるアイテムは変動があるため、注意してください。

攻略をするメリット

ショップでアイテムを交換できる

アザレア1部

そしてアザレアの花咲くで入手ができる、赤つつじと白つつじを使用し、ショップで様々なアイテムや素材と交換ができます。

レインボーオーブや、期間限定のメモリアも交換ができるため、イベントに挑戦し、多くのつづじを集めましょう。

また、魔法少女の育成に必要な素材も入手ができるため、交換しておくと、今後の魔法少女の育成も捗るメリットがあります。

三栗あやめの育成素材の交換

イベントを攻略すると必ず入手ができる、三栗あやめと育成素材がショップから交換ができます。

また、育成素材の三色のビー玉は、そしてアザレアの花咲くのイベントの期間が終わってしまうと、入手が難しくなってしまうので、交換をしておきましょう。

入手がしにくい素材もドロップ

通常のストーリーや、魔法少女ストーリーで入手がしにくい素材も、イベントのクエストからドロップします。

立ち耳の包装紙や、屋上の鍵、砂場の巻貝の収集も同時に行えるため、素材の確保のため、挑戦するメリットがあります。

消費SPや敵の属性を確認し、攻略がしやすいストーリーを選択しましょう。

合計250個のマギアストーン

ミッション

イベントは、クエストのミッションと、期間限定のミッションの条件をすべて満たし、受け取ると合計で250個のマギアストーンが入手できます。

250個あると、ガチャの10連を1回引けるため、イベントの周回をしないプレイヤーも1度はクリアし、回収をしておくと良いです。

イベント攻略のポイント

メモリアの装備をして攻略

メモリア 赤つづじ 白つづじ

イベントの攻略をする際に、メモリアを装備し、攻略をしましょう。

対象のメモリアを装備すると、つつじの獲得数を増やせるため、効率良く攻略ができます。

また、前回のイベントと同様に、メモリアの効果は重複するため、多くの効果を受けられるようにしましょう。

つづじ増加メモリア一覧

メモリア 詳細
友達できた!友達できた! 星4
アビリティ
エスぺランサー・アプデト[Ⅳ]
赤つつじドロップ率UP
頼れるネゴシエーター頼れるネゴシエーター
星4
スキル
ウォークライ[Ⅹ]
白つつじドロップ率UP
戻れないあの頃戻れないあの頃 星4
アビリティ
マナガイザー・アプデト[Ⅳ]
赤つつじと白つつじ入手時+1

クエストを解放して次に挑戦する

クエストに挑戦すると、フラグメントを入手ができ、フラグメントを使うと次のクエストに挑戦ができます。

フラグメントが不足していると、次のクエストが解放されないため、注意が必要です。

不足しているフラグメントを確認し、クエストを選択しましょう。

ストーリーの分岐で変動

そしてアザレアの花咲くのストーリーは、分岐があり、プレイヤーの選択により、結末に変動があります。

トゥルーエンドを目指し、攻略をしますが、バッドエンドも見ておくと、期間限定のミッションからマギアストーンを回収ができます。

すべてのストーリーを確認できるように、2周目のために、自身が選んだ選択肢をメモしておくと良いです。

新魔法少女の詳細

静海このは

静波このは

レアリティ 星5
属性
入手 ガチャ
コネクト 私に任せてもらえるかしら
効果 HP回復[Ⅶ]
アクセルMPUP[Ⅸ]
攻撃力UP[Ⅸ]
マギア バタフライ・テンペスト
効果 敵全体にダメージ[Ⅵ]
HP自動回復(全/3T)
カウンター無効(全/3T)
ドッペル 報復のドッペル

回復と攻撃UPの汎用性が高い

静海このはは、コネクト「私に任せてもらえるかしら」の効果で、回復と攻撃力のアップで、汎用性の高いキャラクターです。

ディスクも、アクセル2枚、ブラスト2枚、チャージ1枚と、非常に安定しているため、扱いやすいです。

回復ができる最高レアリティのキャラクターは、鹿目まどかのみだったため、持っていない場合は入手をおすすめします。

特化した点がない

静海このはは、汎用性があり、安定したキャラクターではありますが、特化している点がないため、活躍がしやすいクエストなどは存在しません。

しかし、コネクトの回復と火力の支援、マギアの全体攻撃から、様々なクエストに編成して、攻略が可能な場合があるため、入手しておくと、攻略がしやすくなる可能性が高いです。

また、回復や火力の支援ができるコネクトから、サポートとしてチームに編成すると真価を発揮ができます。

遊佐葉月

遊佐葉月

レアリティ 星4
属性
入手 ガチャ
コネクト 完璧ー!一緒に仕留めるよ!
効果 与えるダメージUP[Ⅷ]
必ず呪い
マギア サンダー・トレント
効果 敵全体にダメージ[Ⅲ]
攻撃ダウン(敵全/3T)
必ず呪い(敵全/1T)

呪いで長期戦に有効

遊佐葉月は、コネクト「完璧ー!一緒に仕留めるよ!」の効果で、敵に必ず呪いを付与ができるので、長期戦に有効なキャラクターです。

呪いは、特定のターンの間に、ダメージを受け、不利な属性からのダメージの上昇、HPの回復がしなくなるの3種類の状態異常が発動します。

また、マギア「サンダー・トレント」で、敵全体に呪いを付与できるため、クエストを効率良く攻略できます。

サポートキャラとして編成

遊佐葉月は、サポートとして有能なため、火力役としてではなく、サポートキャラとしてチームに編成をしましょう。

ディスクは、アクセルが1枚と少ないので、チャージディスクを上手に使い、MPを貯めましょう。

また、メモリアでMPを貯めやすくすると、真価を発揮ができるのでおすすめです。

三栗あやめ

三栗あやめ

レアリティ 星4
属性
入手 期間限定ショップで交換
コネクト あちしの力、見せてやんよ!
効果 チャージ後ダメージUP[Ⅶ]
必ずやけど
マギア 未確認飛行ファイヤー
効果 敵単体にダメージ[Ⅴ]
やけど(敵単/1T)
攻撃UP(全/3T)

誰でも入手が可能

三栗あやめは、そしてアザレアの花咲くのイベントのクエストから入手ができる、つつじを使用し、ショップで交換ができるため、誰でも入手ができるキャラクターです。

また、育成に必要な素材がショップで交換なため、交換期間を過ぎてしまうと育成ができなくなるおそれがあるため、注意をしてください。

やけどでダメージを与える

コネクト「あちしの力、見せてやんよ!」は、チャージ後のダメージアップと、必ず敵にやけどを付与できるため、ダメージを与えやすいです。

しかし、三栗あやめのステータス自体は、高くないので、長期戦のクエストで活躍ができます。

ショップでは、三栗あやめのディスティニージェムも交換ができるため、限界突破を行い、メモリアを装備して、ステータスの低さを補いましょう。

ピックアップガチャの開催

静海このはと遊佐葉月のピックアップガチャ

そしてアザレアの花咲くのイベントの開催に合わせ、静海このはと遊佐葉月のピックアップガチャが開催されています。

ピックアップガチャからは、静海このはと遊佐葉月の出現率がアップしており、入手ができる確率が高くなっています。

また、つつじの獲得量が増えるメモリアの排出もされるため、イベントが開催されている期間に引いて、イベントの攻略をしやすくしましょう。

交換所のおすすめアイテム一覧

アイテム 必要個数・交換上限
三栗あやめ三栗あやめ 40個・1回
三栗あやめ ディスティニージェム三栗あやめ
ディスティニージェム
30個・20回
戻れないあの頃戻れないあの頃 45個・10回
三色のビー玉三色のビー玉 9個・10回
ガチャチケットガチャチケット 30個・2回
マギアチップマギアチップ 30個・25回
レインボーオーブレインボーオーブ 90個・2回
絵馬の水引絵馬の水引 9個・10回
立ち耳の綿立ち耳の綿 15個・10回
屋上のバルーン屋上のバルーン 15個・10回
リュトンのリボンリュトンのリボン 15個・10回
AP回復薬50 15個・5回