【マギレコ】最強キャラランキング【11/16更新】

2017年9月8日 20:00

マギレコ(マギアレコード)の最強キャラランキングを紹介しています。マギレコの最強キャラランキングを参考に攻略をしてください。

マギアレコード攻略

最強キャラランキング

目次

最強キャラクターランキング

順位
キャラ 強い点
1 巴マミ巴マミ ・コネクトが優秀
・やけど+拘束
・マギアで全拘束
2 佐倉杏子佐倉杏子 ・ブラスト多いキャラ
・全体攻撃マギア
・火力が非常に高い
3 鹿目まどか鹿目まどか ・回復できるキャラ
・汎用性の高いマギア
4 静海このは静海このは ・全体攻撃マギア
・回復できるキャラ
・コネクトは3つの効果
5 御園かりん御園かりん ・コネクトでサポート
・期間限定キャラ
・マギアでデバフ可能
6 五十鈴れん五十鈴れん ・追撃で攻撃
・回避と相性◎
・汎用性が高い
7 十咎ももこ十咎ももこ ・バランスの良いステ
・コネクトで大ダメージ
・防御無視で火力
8 呉キリカ呉キリカ ・挑発+カウンター
・火力のあるステータス
9 粟根こころ粟根こころ
・耐久に優れるキャラ
・カウンター+ダメージカット
10 水波レナ水波レナ
・攻撃力は高い
・サポートタイプのコネクト

ランキングの基準

レアリティが星5になる

ランキングの基準は、レアリティが最終的に星5になるキャラクターが上位になります。

最大が星4と星5では、ステータスに差があり、強さが変わります。

また、ドッペルが使えるのは、星5のキャラクターのみなので、ランキングの順位の基準になります。

マギアとコネクトの汎用性

ランキングの基準は、キャラクターのレアリティの他に、各魔法少女のマギアとコネクトの汎用性が重要になります。

場面が限られてしまう効果を持っているキャラより、多くの場面で使える効果を持っているキャラが上位に上がります。

また、攻略のしやすさを考慮した際に、回復などのサポートができるキャラよりも火力を出せるアタッカーの方が上位に上がります。

ミラーズでも活躍可能

ランキングの基準は、ストーリーだけではなく、対人戦のミラーズで活躍が可能なキャラクターも基準になります。

ストーリーの攻略はもちろん、対人戦でも活躍ができるキャラクターは非常に優秀です。

最強キャラの詳細

巴マミ

巴マミ

レアリティ 星4→星5
属性 木属性
コネクト 与えるダメージUP[Ⅸ]
必ず拘束+必ずやけど
マギア 敵全体にダメージ[Ⅵ]
拘束・やけど(全1T・全3T)
自分防御ダウン(自/1T)

拘束とやけどでバトルを攻略

巴マミは、コネクト「ティロ・デュエット」で、与えるダメージが上がり、さらに必ず拘束とやけどができ、バトルを優位に攻略ができます。

敵の攻撃する回数を減らせるので、安定した攻略ができると共にやけどでダメージを与えられます。

攻撃力のステータスも高いので、敵に大きいダメージを与えられる強いキャラクターです。

マギアで敵全員を拘束

マギア「ティロ・フィナーレ」で、全体攻撃と全体拘束ができるため、敵を1ターン動けなくできます。

攻略が難しい場面でも、敵の攻撃を1ターン止められるので、安定した攻略ができるようになります。

佐倉杏子

佐倉杏子

レアリティ 星4→星5
属性 火属性
コネクト ブラストダメージUP[Ⅶ]
ダメージカット状態[Ⅶ]
マギア
敵全体に属性強化ダメージ[Ⅴ]
攻撃力UP(自/3T)

ブラストディスクが多いキャラ

佐倉杏子は、ブラストディスクを3個所持しており、火力を出しやすいキャラクターです。

ブラストディスクも縦が1個、横が2個と、バランスの良い攻撃ができ、マギレコの攻略がしやすいおすすめのキャラです。

全体攻撃可能なマギアが最強

佐倉杏子のマギア「盟神快槍(くがたち)」は、敵全体に属性強化ダメージを行える、非常に強いマギアです。

木属性の敵に多くのダメージを与えられるので、クエストを確認し、挑戦をしましょう。

また、自身に3ターンの攻撃力UPの効果も付与ができるので、火力に優れているキャラです。

鹿目まどか

鹿目まどか

レアリティ 星4→星5
属性 光属性
コネクト HP回復[Ⅷ]&MP回復[Ⅷ]
マギア 敵全体にダメージ[Ⅵ]
MP回復(全)
ダメージカット(全/3T)

貴重な回復キャラ

鹿目まどかは、回復ができる貴重なキャラクターです。火力は非常に低いですが、防御力が高いので、回復役として活躍が可能です。

回復ができるキャラクターは少ないので、入手しておくとマギレコの攻略がしやすくなります。

また、回復が必要な難易度の高いストーリーが登場した際など、攻略できる可能性が高いので、おすすめです。

マギアでMP回復とダメージカット

マギア「プルウィア☆マギカ」の効果で、敵全体にダメージを与えると共に、全員のMPを回復し、ダメージカットができるので、効率良くマギアを発動でき、ダメージを抑え攻略ができます。

全員のMPを回復ができるので、他のキャラクターの良さも引き出せる優秀なマギアです。

また、ダメージカットでダメージを抑えると、回復のチャンスが増えるため、安定させれます。

静海このは

静波このは

レアリティ 星4→星5
属性 水属性
コネクト HP回復[Ⅶ]
アクセルMPUP[Ⅸ]
攻撃力UP[Ⅸ]
マギア
敵全体にダメージ[Ⅵ]
HP自動回復(全/3T)
カウンター無効(全/3T)

バランスが非常に良いキャラ

静海このはは、ディスクのバランスが非常に良いキャラクターです。また、コネクトとマギアで回復ができるキャラクターなため、安定した攻略が可能です。

また、MPも貯めやすいため、1体パーティに編成をすると、攻略が難しいクエストもクリアができる可能性が高いです。

マギアが全体攻撃で優秀

マギア「バタフライ・テンペスト」は、敵に全体攻撃ができ、さらにHP自動回復の付与とカウンター無効の効果があり、優秀です。

敵全体に攻撃ができるマギアは、敵を一気に殲滅できるため、多くのダメージを与えられるためおすすめです。

しかし、静海このはは、バランスの良いステータスですが、特化しているステータスがないため、汎用性が高いキャラクターと言えます。

御園かりん

御園かりん

レアリティ 星4→星5
属性 火属性
コネクト 攻撃力UP[Ⅸ]
必ず幻惑
確率でマギア不可
マギア
敵単体にダメージ[Ⅶ]
防御力ダウン(敵単/3T)
アクセルMPUP(全/3T)

コネクトで味方の火力をサポート

御園かりんのコネクト「一夜限りのお手伝いなのっ!」の効果で、攻撃力を上げられるので、味方の火力をサポートができます。

また、必ず幻惑の効果があるため、相手の攻撃の命中率を下げられ、受けるダメージを抑えられます。

確率で相手のマギアを発動させないで、攻略ができるので、ミラーズで活躍が可能です。

マギアを発動させやすい

御園かりんは、アクセルのディスクを3枚所持しているので、MPを溜めやすく、マギアを発動させやすいキャラクターです。

マギア「キャンディーデスコール」の効果で、敵単体に、防御力ダウンのデバフを付与できるので、マギア発動後にダメージを与えやすく攻略をしやすくなります。

しかし、マギア自体の攻撃は、敵単体へのダメージしか与えられないので、デバフを行いたい相手のキャラにマギアを発動させましょう。

五十鈴れん

五十鈴れん

レアリティ 星4→星5
属性 闇属性
コネクト ターゲット生存時必ず追撃
攻撃力UP[Ⅶ]
必ず回避
マギア
敵単体にダメージ[Ⅵ]
(HPが低いほど威力UP)
回避(自/1T)
HP自動回復(自/3T)

回避付与で攻撃を受けない

五十鈴れんのコネクト「私に続きをさせて」は、覚醒後に回避付与ができるため、攻撃を確実に回避し、攻撃を受けません。

回避ができると、高難度の強い敵の攻撃も受けずに攻略ができるので、非常に優秀です。

また、ミラーズでも攻撃を受けないので、安定した攻略ができます。

HPが低いと強いマギア

マギア「ト「ソウル・サルベーション」は、HPが低いほど威力が上がるため、必殺技として非常に扱いやすいです。

ディスクもアクセルが2枚なため、MPを貯めやすく、安定してマギアを発動させられます。

また、覚醒後は、HPの回復も可能なので、長期戦になっても強いキャラクターです。

十咎ももこ

十咎ももこ

レアリティ 星4→星5
属性 火属性
コネクト 攻撃力UP[Ⅸ]
チャージ後ダメージUP[Ⅸ]
防御無視
マギア
敵単体にダメージ[Ⅶ]
チャージ後ダメージUP(全/3T)
BlastダメージUP(全/3T)

火力が非常にあるキャラ

十咎ももこは、コネクト「おせっかいで何がわるい!」で、攻撃力が上がり、さらに防御無視で非常に火力のあるキャラクターです。

また、チャージのディスクを使用したあとのダメージも上がるので、チャージ後に必ずコネクトを使えるようにしましょう。

防御無視でダメージを与えやすい

十咎ももこは、コネクトに防御無視が付いているので、敵の防御力を無視し、攻撃ができるので、ダメージを与えやすく優秀です。

しかし、攻撃力のステータスは上昇値が少ないので、火力のあるキャラクターにコネクトを使用し、真価を発揮できるようにしましょう。

チャージのディスクが多いので、安定した火力を出せる利点もあります。