【マギレコ】最強キャラランキング【9/18更新】

2017年9月8日 20:00

マギレコ(マギアレコード)の最強キャラランキングを紹介しています。マギレコの最強キャラランキングを参考に攻略をしてください。

マギアレコード攻略

最強キャラランキング

目次

最強キャラクターランキング

順位
キャラ 強い点
1 巴マミ巴マミ ・コネクトが優秀
・やけど+拘束
・マギアで全拘束
2 十咎ももこ十咎ももこ ・バランスの良いステ
・コネクトで大ダメージ
・防御無視で火力
3 鹿目まどか鹿目まどか ・回復できるキャラ
・汎用性の高いマギア
4 呉キリカ呉キリカ ・挑発+カウンター
・火力のあるステータス
5 水波レナ水波レナ
・攻撃力は高い
・サポートタイプのコネクト
6 暁美ほむら 眼鏡暁美ほむら
(眼鏡)
・事前登録で入手しやすい
・扱いやすいキャラ
・必ず回避でダメージ削減
7 加賀美まさら

加賀美まさら
・攻撃力が高い星3
・防御力は低い
・クリティカルで大ダメ
8 竜城明日香竜城明日香 ・ブラストが多いキャラ
・挑発+HP回復マギア
9 常磐ななか常磐ななか ・ブラストが多いキャラ
・敵全体にデバフを行う
10 千歳ゆま千歳ゆま ・回復ができるキャラ
・火力は低いため回復役
・鹿目まどか代用キャラ

ランキングの基準

レアリティが星5になる

ランキングの基準は、レアリティが最終的に星5になるキャラクターが上位になります。

最大が星4と星5では、ステータスに差があり、強さが変わります。

また、ドッペルが使えるのは、星5のキャラクターのみなので、ランキングの順位の基準になります。

マギアとコネクトの汎用性

ランキングの基準は、キャラクターのレアリティの他に、各魔法少女のマギアとコネクトの汎用性が重要になります。

場面が限られてしまう効果を持っているキャラより、多くの場面で使える効果を持っているキャラが上位に上がります。

また、攻略のしやすさを考慮した際に、回復などのサポートができるキャラよりも火力を出せるアタッカーの方が上位に上がります。

ミラーズでも活躍可能

ランキングの基準は、ストーリーだけではなく、対人戦のミラーズで活躍が可能なキャラクターも基準になります。

ストーリーの攻略はもちろん、対人戦でも活躍ができるキャラクターは非常に優秀です。

最強キャラの詳細

巴マミ

巴マミ

レアリティ 星4→星5
属性 木属性
コネクト 与えるダメージUP[Ⅸ]
必ず拘束+必ずやけど
マギア 敵全体にダメージ[Ⅵ]
拘束・やけど(全1T・全3T)
自分防御ダウン(自/1T)

拘束とやけどでバトルを攻略

巴マミは、コネクト「ティロ・デュエット」で、与えるダメージが上がり、さらに必ず拘束とやけどができ、バトルを優位に攻略ができます。

敵の攻撃する回数を減らせるので、安定した攻略ができると共にやけどでダメージを与えられます。

攻撃力のステータスも高いので、敵に大きいダメージを与えられる強いキャラクターです。

マギアで敵全員を拘束

マギア「ティロ・フィナーレ」で、全体攻撃と全体拘束ができるため、敵を1ターン動けなくできます。

攻略が難しい場面でも、敵の攻撃を1ターン止められるので、安定した攻略ができるようになります。

十咎ももこ

十咎ももこ

レアリティ 星4→星5
属性 火属性
コネクト 攻撃力UP[Ⅸ]
チャージ後ダメージUP[Ⅸ]
防御無視
マギア
敵単体にダメージ[Ⅶ]
チャージ後ダメージUP(全/3T)
BlastダメージUP(全/3T)

火力が非常にあるキャラ

十咎ももこは、コネクト「おせっかいで何がわるい!」で、攻撃力が上がり、さらに防御無視で非常に火力のあるキャラクターです。

また、チャージのディスクを使用したあとのダメージも上がるので、チャージ後に必ずコネクトを使えるようにしましょう。

防御無視でダメージを与えやすい

十咎ももこは、コネクトに防御無視が付いているので、敵の防御力を無視し、攻撃ができるので、ダメージを与えやすく優秀です。

しかし、攻撃力のステータスは上昇値が少ないので、火力のあるキャラクターにコネクトを使用し、真価を発揮できるようにしましょう。

チャージのディスクが多いので、安定した火力を出せる利点もあります。

鹿目まどか

鹿目まどか

レアリティ 星4→星5
属性 光属性
コネクト HP回復[Ⅷ]&MP回復[Ⅷ]
マギア 敵全体にダメージ[Ⅵ]
MP回復(全)
ダメージカット(全/3T)

貴重な回復キャラ

鹿目まどかは、回復ができる貴重なキャラクターです。火力は非常に低いですが、防御力が高いので、回復役として活躍が可能です。

回復ができるキャラクターは少ないので、入手しておくとマギレコの攻略がしやすくなります。

また、回復が必要な難易度の高いストーリーが登場した際など、攻略できる可能性が高いので、おすすめです。

マギアでMP回復とダメージカット

マギア「プルウィア☆マギカ」の効果で、敵全体にダメージを与えると共に、全員のMPを回復し、ダメージカットができるので、効率良くマギアを発動でき、ダメージを抑え攻略ができます。

全員のMPを回復ができるので、他のキャラクターの良さも引き出せる優秀なマギアです。

また、ダメージカットでダメージを抑えると、回復のチャンスが増えるため、安定させれます。

呉キリカ

呉キリカ

レアリティ 星4→星5
属性 闇属性
コネクト 必ずカウンター
必ず挑発
マギア 敵単体にダメージ[Ⅴ]
必ず挑発(自/1T)
カウンター(自/1T)

挑発とカウンターで追撃

コネクト「これも織莉子のため」の効果で必ずカウンターと挑発を付与できるので、攻撃を受けた場合に確実に追撃ができます。

攻撃力の高いキャラクターにコネクトをすると、反撃のみでも非常に高いダメージを与えられます。

味方の中に強いキャラクターを入れると、コネクトの良さを引き出せるのでおすすめです。

HPが非常に高い

呉キリカは、HPの数値が高く、他のキャラクターに比較し、耐久力に優れています。

マギア「ヴァンパイアファング」は、自身に必ず挑発と必ずカウンターが発動するため、相性が良く真価を発揮できます。

しかし、アクセルのディスクが少ないので、MPを貯めにくいため、チャージのディスクの後にアクセルを使い貯めやすくし、効率良く貯めましょう。

水波レナ

水波レナ

レアリティ 星4→星5
属性 水属性
コネクト 攻撃力UP[Ⅸ]
アクセルMPUP[Ⅸ]
確率でクリティカル[Ⅸ]
マギア 敵単体にダメージ[Ⅶ]
MP回復(自)
アクセルMPUP(自/3T)

火力は高いキャラ

水波レナは、攻撃力の数値が高く、敵にダメージを与えやすく安定してマギレコを攻略ができます。

また、コネクト「仕方ないから手伝ってあげる」は、確率ではありますが、クリティカルが発動するのでダメージを与えやすい利点があります。

攻撃力やMPも上がるので、扱いやすいコネクトで火力を出しやすいキャラクターだと言えます。

MP回復でマギアを発動させやすい

コネクトでMPを貯めやすいため、マギアを発動させやすいです。

マギア「インフィニットポセイドン」の効果は、敵単体にダメージを与え、MPの回復とアクセルMPUPが可能です。

単体に攻撃なので、ダメージは与えにくいですが、自身にMPの回復とアクセルMPUPができるので安定した攻略ができます。