【マギレコ】ドッペルの解放条件と使い方

2017年9月15日 16:30

マギレコ(マギアレコード)のドッペルの解放条件と使い方を紹介しています。マギレコのドッペルの解放条件と使い方を参考に攻略をしてください。

マギアレコード攻略

ドッペルの解放条件と使い方

目次

ドッペルの解放条件

星5キャラクターのみが解放

ドッペルは、星5キャラクター(魔法少女)のみが解放できる、必殺技です。

星4にしかならないキャラクターは、ドッペルは解放できません。

ドッペルクエストを攻略

ドッペル未開放

ドッペルを解放するには、ドッペルクエストを攻略しなければなりません。

また、キャラクター毎に、ドッペルクエストが設けられているので、キャラクター毎にクリアをする必要があります。

ドッペルクエストには条件がある

ドッペルクエスト 解放条件

ドッペルを解放するためのドッペルクエストは、キャラクター毎にあり、さらに挑戦するまでに条件を満たさなければなりません。

キャラクター毎に条件は異なり、条件を満たさないと、ドッペルクエストには挑めないので、確認し、満たしましょう。

また、条件の内容は、非常に難易度が高く、マギアの強化や、ストーリーの攻略が必要です。

扱い方と発動方法

アクセルディスクでMPを溜める

アクセルディスクを使用し、MPを溜め、200になると、ドッペルの発動が可能になります。

MPは、マギアを発動させる際にも使用するため、発動させる際は戦況次第で、変更しましょう。

また、MPは溜まりにくいため、アクセルとチャージのディスクを組み合わせながら、上手に溜める必要があります。

高難度のクエストで使える

マギアよりも発動がさせにくく、解放にも大量の素材が必要になるドッペルは、現状扱いにくいですが、高難度のクエストで今後活躍する可能性が非常に高いです。

現在のマギレコは、マギアを発動させる方が効率が良く、短い時間で攻略ができます。

今後のアップデートで、攻略が難しいクエストが登場した際に役に立つ場合があるため、解放をさせられるようにキャラクターの強化や覚醒に必要な素材を入手しておきましょう。

▶︎素材の一覧と入手場所まとめはこちら

ドッペルの所持キャラクター

キャラ名 詳細
鹿目まどか鹿目まどか 慈悲のドッペル
敵全体にダメージ[Ⅶ]
MP回復(全)
ダメージカット(全/3T)
巴マミ巴マミ ご招待のドッペル
敵全体にダメージ[Ⅹ]
高速(全/1T)
やけど(全/3T)
十咎ももこ十咎ももこ 自戒のドッペル
敵単体にダメージ[Ⅸ]
チャージ後ダメージUP
ブラストダメージUP(全/3T)
水波レナ水波レナ 変身のドッペル
敵単体にダメージ[Ⅸ]
MP回復(自)
アクセルMPUP(自/3T)
呉キリカ呉キリカ 篭絡のドッペル
敵単体にダメージ[Ⅸ]
必ず挑発(自/1T)
必ずカウンター(自/1T)
環いろは 環いろは 沈黙のドッペル
調査中
七海ななみ七海やちよ モギリのドッペル
調査中
由比鶴乃由比鶴乃 調査中

ドッペルとは

ドッペルとは、星5キャラクターのみが所持している、必殺技です。非常に強力な攻撃が繰り出せるため、所持しているキャラクターを入手しているとマギレコの攻略が有利になります。

また、MPを100使用し、マギアを発動させられますが、ドッペルは200使用すると発動がさせられます。

ドッペルは、魔法少女ストーリーを攻略すると、解放され、発動ができるようになります。