【マギレコ】マジカルハロウィンシアターの攻略とメリット

2017年11月1日 01:00

マギレコ(マギアレコード)のマジカルハロウィンシアターの攻略とメリットを紹介しています。マギレコのマジカルハロウィンシアターの攻略とメリットを参考に攻略をしてください。

マギアレコード攻略

マジカルハロウィンシアター

目次

イベント概要

開催期間

開催期間 10/30(月)-11/10(金)

マジカルハロウィンシアターは、ミラーズ形式でバトルをし、クエストを進めると、御園かりんのストーリーが進行する新イベントです。

期間限定で挑戦ができるクエストで、専用強化アイテムのマジカルキャンディを使用すると、自身のチームをパワーアップができます。

マジカルキャンディを上手に使用しながら、バトルを有利に進め、イベントを効率良く攻略しましょう。

イベントの遊び方

ミラーズ形式のバトル

BPを消費しクエストに挑戦する

マジカルハロウィンシアターは、BPを消費し、期間限定のクエストに挑戦ができます。

BPは、APと違い、ミラーズで使用できるスタミナで、最大で5、自然回復します。

また、プレイヤーランクが上昇した際は、全回復するため、必ず挑戦できるように調整をしましょう。

クエストは毎日解放される

期間限定のクエストは、イベント期間中の10日目まで、毎日クエストが解放されます。

クエストに挑戦をすると、貴重なアイテムや、ハロウィンに関する限定のアイテムを入手ができるので、毎日挑戦をおすすめします。

また、クエストを攻略すると、初回のクリアでパーティポイントが獲得ができ、イベントのクエストに挑戦ができるようになります。

攻略をするメリット

限定の衣装が入手できる

ハロウィン衣装 限定

マジカルハロウィンシアターを攻略するメリットは、期間限定のショップで、魔法少女の限定の衣装が入手できる点です。

衣装は、ハロウィンにちなんだ限定なものになっているので、期間内に必ず入手をおすすめします。

メモリアが入手できる

限定メモリア

イベントを攻略すると、星4メモリアのマジカルハロウィンシアターが入手ができます。

また、ショップでは、星3のメモリアが入手できるため、メモリアを入手したいプレイヤーは優先して交換を行いましょう。

期間限定のショップは、イベントクエストを攻略すると入手ができる、オバケメダルを用いて交換をします。

マギアストーンを250個獲得

イベントを攻略すると、最大でマギアストーンを250個獲得ができます。

メモリアや、限定アイテム、限定衣装を入手しなくても良いプレイヤーも攻略するメリットがあるため、挑戦をおすすめします。

また、クリア報酬に、ハロウィンパーティ会場をテーマにした、ホーム用の背景も獲得ができるため、1度はクリアをしてみてください。

イベント攻略のポイント

マジカルキャンディを使う

マジカルキャンディ

イベント専用強化アイテムのマジカルキャンディを上手に扱うと、イベントを攻略しやすくなります。

マジカルキャンディは3種類あり、それぞれ効果が違うため、確認し、使用するかを決めましょう。

イベントクエストのミッションを攻略できない場合や、キャラの育成ができていない場合に使いましょう。また、連勝ボーナスを続けるため、使うと恩恵を受けやすいのでおすすめです。

マジカルキャンディの種類

キャンディ名 効果
HPのマジカルキャンディ 体力を増やす
ATKのマジカルキャンディ 攻撃力を上げる
DEFのマジカルキャンディ 防御力を上げる

パーティポイントを集める

イベントの攻略のポイントは、パーティポイントを上限まで集める必要があります。

パーティポイントがイベントクエストに挑戦ができる、条件にもなっており、集めないと挑戦ができません。

パーティポイントは、ミラーズポイントと集め方は同じため、連勝をする、ターンボーナスなどにより変動があります。

新魔法少女とメモリア

御園かりん

御園かりん

レアリティ 星5
属性
入手 ガチャ
コネクト 一夜限りのお手伝いなのっ!
効果 攻撃力UP[Ⅶ]
必ず幻惑
確率でマギア不可
マギア キャンディースコール
効果 敵単体にダメージ[Ⅴ]
防御力ダウン[Ⅵ](敵単/3T)
アクセルUP[Ⅵ](全/3T)
ドッペル 調査中

必ず幻惑でダメージを抑える

御園かりんのコネクト「一夜限りのお手伝いなのっ!」は、必ず幻惑の効果が付いており、敵の攻撃の命中率を下げられるため、ダメージを抑えられます。

また、回避を組み合わせたりすると、攻撃に当たらない可能性が非常に高くなるため、相性が良いです。

コネクトは、扱いやすい攻撃方法なので、幻惑を活かした戦闘が可能になります。

防御力ダウンでダメージを与える

御園かりんのマギア「キャンディースコール」は、敵単体にダメージを与えるため、扱いにくいですが、防御力ダウンを敵単体に付与できるので、ダメージを与えやすくできます。

コネクトと組み合わせると、ミラーズで活躍が可能で、非常に強いキャラです。

また、ディスクがアクセルが多い編成なため、マギアを発動させやすい利点があります。

▶︎新魔法少女・御園かりんの評価と詳細

マジックハロウィンシアター

マジックハロウィンシアター

レアリティ 星4
タイプ スキル
入手 イベント攻略で入手
HP 2,102
DEF 1,902
スキル カースワード[Ⅷ]
効果 呪い(敵単/1T)
防御力ダウン(単/1T)

呪いで多くのデバフを付与する

マジックハロウィンシアターは、スキルタイプのメモリアで、呪いを敵単体に1ターン付与ができるため、多くのデバフを付与できます。

呪いは、ダメージを受け、不利な属性からのダメージが上昇し、さらにHPが回復できなくなるため、確実に敵を倒せるチャンスができます。

しかし、1ターンのみの効果なため、スキルを発動させる際は、タイミングを見極めましょう。

防御力ダウンでダメージを与えやすくする

マジックハロウィンシアターは、呪いの他に、敵単体に防御力ダウンのデバフを付与ができるので、ダメージを与えやすくできます。

呪いと組み合わさると、確実に敵を倒せるので、集中的に攻撃を仕掛けると良いです。

しかし、呪いの効果と同じく、持続ターンが1ターンのみなため、スキルを発動させるタイミングは、敵を必ず倒せるところまでダメージを与えてからの方が活躍できます。

稽古は続く

稽古は続く

レアリティ 星3
タイプ アビリティ
入手 ガチャ・ショップで交換
HP 1,580
ATK 1,430
アビリティ スタン・エッジ[Ⅱ]
効果 攻撃時に確率でスタンを付与

イベントを進めると入手可能

稽古は続くのメモリアは、イベントの攻略を進めると、誰でも入手ができるメモリアです。

イベントの攻略でドロップする、オバケメダルを消費し、期間限定ショップで交換ができます。

また、御園かりんピックアップガチャのピックアップの対象でもあるため、入手がしやすく、限界突破も簡単に行えます。

スタンを付与で戦闘を有利にする

稽古は続くは、アビリティのタイプのメモリアで、常に効果が発動しており、攻撃時に確率でスタンを付与できるため、戦闘を有利にできます。

スタンは、効果中に、敵を行動不能にし、さらに、弱点属性からのダメージを上昇します。

アビリティタイプのメモリアなため、攻撃した際に確率でデバフを付与できるので、敵がスタンになった場合は、スタンになった敵の弱点属性で攻撃をできるようにしましょう。

一夜限りのオオカミさん

一夜限りのオオカミさん

レアリティ 星3
タイプ スキル
入手 ガチャ
HP 1,352
DEF 1,652
スキル チャーム・アイズ[Ⅳ]
効果
攻撃時に確率で魅了(敵全/1T)

発動したい際に魅了させる

一夜限りのオオカミさんは、スキルタイプのメモリアで、プレイヤー自身が好きなタイミングで発動が可能なため、魅了の効果のタイミングを好きなときにできます。

さらに、魅了の効果は、敵全体に1ターンできるので、安定した攻略が可能になります。

しかし、効果は、攻撃時に確率で発動するため、必ず効果を受けられるわけではないので、注意をしましょう。

ガチャで期間限定で排出

一夜限りのオオカミさんは、御園かりんのピックアップガチャで、期間限定で排出がされています。

星3なため、集まる確率が高く、限界突破もできる可能性が高いので、入手ができたら限界突破をさせましょう。

また、ハロウィン限定のメモリアなため、期間を逃してしまうと入手ができなくなってしまう可能性が高いので、入手したい場合は、優先してガチャを引きましょう。

トリートでお出迎え

トリートでお出迎え

レアリティ 星2
タイプ スキル
入手 ガチャ
HP 1,052
DEF 962
スキル フォッグ[Ⅳ]
効果 確率で霧(敵全/1T)

霧で攻撃の命中率を下げる

トリートでお出迎えは、スキルタイプのメモリアで、確率で霧を付与でき、攻撃の命中率を下げられます。

霧は、回避と相性が良く、ミラーズでも活躍ができる、状態異常なため、汎用性のある効果です。

しかし、スキルタイプのメモリアで、確率で発動するため、必ず霧を付与できるわけではないので、注意が必要です。

期間限定でガチャから排出される

トリートでお出迎えは、御園かりんのピックアップガチャから排出されます。期間限定で排出されるため、期間を逃してしまうと入手ができなくなってしまう場合があります。

また、星2での排出なため、星4のメモリアより入手がしやすく、限界突破がしやすいです。

霧の効果を持つキャラや、メモリアを持っていない場合は、入手しておいても良いです。

ピックアップガチャの開催

御園かりん ピックアップガチャ

イベントに合わせて、御園かりんピックアップガチャが開催されいます。

ハロウィンの限定のキャラクターや、メモリアが入手できるガチャで、期間を逃してしまうと入手ができなくなってしまう可能性が高いです。

入手をしたい場合は、必ず期間内にガチャを引けるようにしましょう。

交換所のおすすめアイテム一覧

オバケメダル交換アイテム

アイテム名 メダル/交換上限
ハロウィン交換チケットハロウィン交換チケット
3枚/1回
稽古は続く稽古は続く 3枚/1回
ガチャチケットガチャチケット 2枚/5回
ミラーズコイン×200ミラーズコイン×200 4枚/1回
マスタージェム++×10マスタージェム++×10
3枚/3回
カースチップ30万カースチップ30万 4枚/1回
レインボーオーブレインボーオーブ 2枚/3回

マギアストーン交換アイテム

セット名 個数/交換上限
マジカルキャンディボックスマジカルキャンディボックス
50個/10回

サポートポイント交換アイテム

アイテム名 ポイント/交換上限
HPキャンディ3個HPキャンディ3個 50pt/1回
ATKキャンディ3個ATKキャンディ3個 50pt/1回
DEFキャンディ3個DEFキャンディ3個 50pt/1回

ハロウィンチケット交換アイテム

アイテム名 枚数/交換上限
深月フェリシアのハロウィン衣装深月フェリシアのハロウィン衣装
1枚/1回
佐倉杏子のハロウィン衣装佐倉杏子のハロウィン衣装 1枚/1回
レインボーオーブレインボーオーブ 1枚/3回
マギアチップ3個マギアチップ3個 1枚/5回
カースチップ30万カースチップ3万 1枚/無限