【マギレコ】最強メモリアランキング【9/19更新】

2017年9月8日 20:00

マギレコ(マギアレコード)の最強メモリアランキングを紹介しています。マギレコの最強メモリアランキングを参考に攻略をしてください。

マギアレコード攻略

メモリアランキング

目次

メモリアランキング

順位 メモリア 詳細
1 灯し続ける明かり 灯し続ける明かり
星4:アビリティ
HP自動回復[Ⅱ]
拘束無効[Ⅳ]
2 光の指す方へ! 光の指す方へ!
星4:アビリティ
BlastダメージUP[Ⅳ]
3 君と、ここで 君と、ここで
星4:アビリティ
マギアダメージUP[Ⅸ]
3 過去と未来
過去と未来
星4:スキル
ダメージアップ状態[Ⅴ]
ダメージカット状態[Ⅳ](単/3T)
4 迷わないこの道 迷わないこの道
星4:スキル
攻撃力UP[Ⅴ]
防御力UP[Ⅳ](単/3T)
5 果たすと誓った約束 果たすと誓った約束
星4:スキル
確率でクリティカル[Ⅴ]
回避無効(単/3T)
6 勝利の紅茶
勝利の紅茶
星4:アビリティ
弱点属性で攻撃されたとき
MPUP[Ⅳ]
7 空虚だった世界
空虚だった世界
星2:アビリティ
確率で回避[Ⅱ]
8 透き通る夏の色
透き通る夏の色
星4:スキル
攻撃ダウン[Ⅶ](単/1T)
9 きっと喜んでくれるよね きっと喜んでくれるよね
星3:スキル
攻撃力UP[Ⅶ]
防御力UP[Ⅳ](単/1T)
10 静寂なる朝稽古 静寂なる朝稽古
星3:スキル
挑発[Ⅶ](単/1T)

ランキングの基準

スキルとアビリティの効果

ランキングの基準は、メモリアのスキルとアビリティの効果により、順位の変動があります。

メモリアは、種類によって、スキルとアビリティの効果が違い、さらに同じような効果を持っているメモリアでも、効果の恩恵に差がでます。

効果量が多く、効果の内容が強いと、ランキングの上位になります。

効果の汎用性

ランキングの基準は、メモリアの効果の汎用性が高いと、順位の変動があります。

キャラクターが絞られてしまう効果を持っているメモリアよりも、汎用性が高く、様々な場面で効果を発揮しやすいメモリアが上位に上がります。

また、ストーリーの攻略だけではなく、ミラーズで活躍ができる効果も基準に含まれます。

最強メモリアの詳細

1位:灯し続ける明かり

灯し続ける明かり

灯し続ける明かりは、アビリティタイプのメモリアなため、常時効果を得られるので、非常に優秀です。

HPの自動回復が常に行え、さらに拘束を無効できるので、動けなくなってしまうことがなくなり、安定した攻略を目指せます。

また、回復ができるキャラクターが現在限られているため、1枚持っておくと良いです。

2位:光の指す方へ!

光の指す方へ!

光の指す方へは、アビリティタイプのメモリアで、常時効果を得られるため、非常に優秀です。

さらに、ブラストのダメージを上げられるため、範囲攻撃を底上げし、効率良く攻略ができます。

火力が高いキャラクターで、ブラストディスクを多く持つキャラクターに非常に相性が良いです。

3位:君と、ここで

君と、ここで

君と、ここでは、アビリティタイプのメモリアで「マギア・アデプト」は、マギアのダメージを上げられる効果を持っています。

マギアは、魔法少女の必殺技のような効果を持っており、威力を上げられると敵に多くのダメージを与えられます。

また、ガチャから入手ができるメモリアなので、HPと攻撃力も高いので、装備すると、安定した攻略が可能になります。

メモリアとは

メモリアとは、魔法少女たちの記憶が魔力により結晶化されたもので、キャラクターに装備すると、能力を高め、さらに特殊なアビリティやスキルを使える装備です。

メモリアは、1人のキャラクターに付き最大で4つまで装備ができ、スキルタイプとアビリティタイプの2種類ずつが装備ができます。

また、限界突破の機能があるため、同じメモリアを4回合成すると、最大まで強化ができるようになります。