【マギレコ】最強メモリアランキング【11/16更新】

2017年9月8日 20:00

マギレコ(マギアレコード)の最強メモリアランキングを紹介しています。マギレコの最強メモリアランキングを参考に攻略をしてください。

マギアレコード攻略

メモリアランキング

目次

メモリアランキング

順位 メモリア 詳細
1 友達できた! 友達できた!
星4:アビリティ
確率でクリティカル[Ⅴ]
攻撃力UP[Ⅳ]
赤つづじドロップ数UP
2 曲げない信念 曲げない信念
星4:スキル
ブラストアップ[Ⅹ]
BlastダメージUP[Ⅹ](自/1T)
3 灯し続ける明かり 灯し続ける明かり
星4:アビリティ
HP自動回復[Ⅱ]
拘束無効[Ⅳ]
4 マイバイブル マイバイブル
星4:アビリティ
ダメージアップ状態[Ⅳ]
呪い無効
5 光の指す方へ! 光の指す方へ!
星4:アビリティ
BlastダメージUP[Ⅳ]
6 過去と未来
過去と未来
星4:スキル
ダメージアップ状態[Ⅴ]
ダメージカット状態[Ⅳ](単/3T)
7 迷わないこの道 迷わないこの道
星4:スキル
攻撃力UP[Ⅴ]
防御力UP[Ⅳ](単/3T)
8 果たすと誓った約束 果たすと誓った約束
星4:スキル
確率でクリティカル[Ⅴ]
回避無効(単/3T)
9 君と、ここで 君と、ここで
星4:アビリティ
マギアダメージUP[Ⅸ]
10 勝利の紅茶
勝利の紅茶
星4:アビリティ
弱点属性で攻撃されたとき
MPUP[Ⅳ]

ランキングの基準

スキルとアビリティの効果

ランキングの基準は、メモリアのスキルとアビリティの効果により、順位の変動があります。

メモリアは、種類によって、スキルとアビリティの効果が違い、さらに同じような効果を持っているメモリアでも、効果の恩恵に差がでます。

効果量が多く、効果の内容が強いと、ランキングの上位になります。

効果の汎用性

ランキングの基準は、メモリアの効果の汎用性が高いと、順位の変動があります。

キャラクターが絞られてしまう効果を持っているメモリアよりも、汎用性が高く、様々な場面で効果を発揮しやすいメモリアが上位に上がります。

また、ストーリーの攻略だけではなく、ミラーズで活躍ができる効果も基準に含まれます。

最強メモリアの詳細

1位:友達できた!

友達できた!

友達できた!は、確率でクリティカルが発動し、攻撃力も上げられるため、火力を出しやすいメモリアです。

また、アビリティタイプのメモリアなため、常に効果を得られるため、安定した攻略が可能になります。

火力の高いキャラクターや、攻撃力の高いキャラクターに装備すると、真価を発揮ができます。

2位:曲げない信念

曲げない信念

曲げない信念は、ブラストの威力を上げられる火力を底上げ可能なメモリアです。

また、スキルタイプのメモリアなため、プレイヤーが発動したいタイミングで効果を得られるため、非常に優秀なメモリアです。

現在、ピックアップの佐倉杏子のガチャで排出しやすくなっているため、必ず入手をしましょう。

3位:灯し続ける明かり

灯し続ける明かり

灯し続ける明かりは、アビリティタイプのメモリアなため、常時効果を得られるので、非常に優秀です。

HPの自動回復が常に行え、さらに拘束を無効できるので、動けなくなってしまうことがなくなり、安定した攻略を目指せます。

また、回復ができるキャラクターが現在限られているため、1枚持っておくと良いです。

メモリアとは

メモリアとは、魔法少女たちの記憶が魔力により結晶化されたもので、キャラクターに装備すると、能力を高め、さらに特殊なアビリティやスキルを使える装備です。

メモリアは、1人のキャラクターに付き最大で4つまで装備ができ、スキルタイプとアビリティタイプの2種類ずつが装備ができます。

また、限界突破の機能があるため、同じメモリアを4回合成すると、最大まで強化ができるようになります。