モノガタリ衝動篇(ノーマル)のおすすめの攻略方法

最終更新:2017年12月08日 14:07

衝動篇

目次

初期ジョブを解放する

クリア報酬

最初に初期ジョブを解放することを優先しましょう。ジョブは、強化をすると、共通のステータスも上昇させられるので、多く入手しておくと、キャラクターを強くできます。

ストーリーの第1章1節で解放ができるジョブがあるため、先に入手しておきましょう。

難易度は、低いため、ジョブやキャラクター、装備は気にせずに攻略をしてください。

▶︎ジョブの強化方法はこちら

▶︎バトルシステムの基本と応用はこちら

▶︎強化方法まとめはこちら

属性別おすすめの攻略方法

火属性武器を多く所持している場合

攻略の順序
1.かぐや姫
2.ピノキオ
3.いばら姫
4.グレーテル
5.シンデレラ
6.赤ずきん
7.アリス
8.スノウホワイト

弱点の風属性のストーリーから攻略

火属性武器を多く所持している場合は、弱点の風属性の敵が出現する、ストーリーから攻略をしましょう。

また、かぐや姫とピノキオの順序は入れ替えても攻略が可能です。

風属性の敵が出現するストーリーは、衝動篇の中で最も多いため、火属性武器を多く所持していると、攻略がしやすいです。

スノウホワイトを攻略までに武器を集める

火属性の武器を多く所持している場合は、水属性の敵が多く出現するアリスやスノウホワイトの攻略が難しいため、武器を多く入手し強化しておきましょう。

また、アリスは難易度が低めで攻略をしやすいかもしれませんが、スノウホワイトは難しいため、風属性の武器を入手しましょう。

魔晶石は、ストーリー攻略や、イベント攻略などで収集しておきましょう。

水属性武器を多く所持している場合

攻略の順序
1.シンデレラ
2.赤ずきん
3.アリス
4.スノウホワイト
5.かぐや姫
6.ピノキオ
7.いばら姫
8.グレーテル

弱点の火属性のストーリーから攻略

水属性武器を多く所持している場合は、弱点の火属性の敵が出現する、ストーリーから攻略をしましょう。

赤ずきんよりもシンデレラのストーリーの方が、難易度は低いので、シンデレラからの攻略をおすすめします。

衝動篇のストーリーは、風属性の敵が出現するストーリーが多いため、強化を忘れずに行いましょう。

▶︎武器や防具の強化方法はこちら

風属性が多い衝動篇

衝動篇のモノガタリは、風属性のストーリーが多いため、水属性の武器が初期に多いと、優位に進められない場合があります。

ストーリーのミッションをできるだけクリアしていき、ガチャで多くの武器を入手しながら攻略をおすすめします。

風属性武器を多く所持している場合

攻略の順序
1.アリス
2.スノウホワイト
3.かぐや姫
4.ピノキオ
5.いばら姫
6.グレーテル
7.シンデレラ
8.赤ずきん

弱点の水属性のストーリーから攻略

風属性武器を多く所持している場合は、弱点の水属性の敵が出現する、ストーリーから攻略をしましょう。

また、スノウホワイトのストーリーは、少し難易度が高いので、詰まってしまったら、飛ばしてかぐや姫を進めても良いです。

衝動篇のモノガタリは、風属性の敵が出現するストーリーが多いため、攻略はしやすいです。

スノウホワイトは難易度が高い

衝動篇の中でも、スノウホワイトのストーリーは、他のキャラクターのストーリーに比較し、難易度が高いので、飛ばして攻略をしても良いです。

ストーリーに詰まってしまった場合は、無理をして挑戦するのではなく、難易度の低いところから攻略をしましょう。

第5章は難易度が上がる

クロスストーリー

衝動篇のモノガタリは、第4章まで各キャラクターごとに存在しますが、第5章はすべてのキャラクターが共通で、難易度が第4章までに比較し上がります。

また、出現する敵の属性が1つではないため、多くの属性の武器を入手し、強化をしなければなりません。

さらにボスに出現する敵は、攻撃の種類や特質が大きく変動するため、合わせた武器を装備する方が攻略がしやすくなります。

ジョブ・ナイトメアの入手場所

衝動篇(ノーマル)ジョブ解放場所

ジョブ名 解放場所
シノアリス アリス/ブレイカーブレイカー アリスの書
1章1節
シノアリス スノウホワイト/ブレイカーブレイカー スノウホワイトの書
1章1節
シノアリス スノウホワイト/クレリッククレリック クロスストーリー
スノウホワイト・ピノキオの書
4章10節
シノアリス いばら姫/クラッシャークラッシャー いばら姫の書
1章1節
シノアリス いばら姫/ガンナーガンナー クロスストーリー
いばら姫・赤ずきんの書
3章10節
シノアリス グレーテル/ブレイカーブレイカー グレーテルの書
1章1節
シノアリス ピノキオ/クラッシャークラッシャー ピノキオの書
1章1節
シノアリス かぐや姫/パラディンパラディン かぐや姫の書
1章1節
シノアリス かぐや姫/ソーサラーソーサラー クロスストーリー
かぐや姫・ピノキオの書
2章10節
シノアリス シンデレラ/ガンナーガンナー シンデレラの書
1章1節
シノアリス 赤ずきん/クラッシャークラッシャー 赤ずきんの書
1章1節

衝動篇(ノーマル)ナイトメア入手場所

ナイトメア名 入手場所
束縛束縛 アリスの書
4章10節
クロスストーリー
5章10節
正義正義 スノウホワイトの書
4章10節
クロスストーリー
5章9節
睡眠睡眠 いばら姫の書
4章10節
クロスストーリー
5章4節
虚妄虚妄 グレーテルの書
3章10節
クロスストーリー
5章5節
依存依存 ピノキオの書
4章10節
クロスストーリー
5章6節
被虐被虐 かぐや姫の書
3章10節
クロスストーリー
5章3節
卑劣卑劣 シンデレラの書
3章10節
クロスストーリー
5章7節
暴力暴力 赤ずきんの書
2章10節
クロスストーリー
5章8節

ミッションを埋めながら攻略

ミッション モノガタリ

モノガタリのストーリーには、各節ごとに、3種類のミッションがあり、内容に従い攻略をすると、魔晶石を入手ができるため、なるべくミッションを埋めながら攻略をしましょう。

1つの節で最大5個の魔晶石が入手できるので、ガチャで武器を入手できるチャンスを増やせます。

また、ミッションの内容は、簡単に条件を満たせる場合が多いので、確実に埋めましょう。