コロシアムの概要とポイント

最終更新:2017年12月08日 14:12

コロシアムの遊び方

目次

コロシアムの概要

コロシアムとは

コロシアム

コロシアムは、ギルドvsギルドで行われる、対抗戦です。相手のギルドに攻撃をすると、イノチを獲得ができ、イノチの獲得量で勝敗が決まります。

また、ギルド対抗なため、15人vs15人の勝負なため、ギルドメンバーでチャットを活用し、戦略を決めておくと攻略しやすいです。

また、勝利すると、ギルドランクが上がるので、参加できる場合は、参加をしましょう。

コロシアムの開催は1日4回

コロシアム開催時間
8:00-8:29
12:30-12:59
20:00-20:29
23:00-23:29

コロシアムの開催は、1日4回あります。4回のうち、2回の時間に参加ができます。1回の開催は29分間です。

ギルドマスターが指定できるため、参加ができる時間を設定しているギルドに加入をおすすめします。

また、ギルドを設立しているギルドマスターは、時間の設定を忘れずにしましょう。

▶︎ギルドの加入・脱退と解放条件はこちら

開催の延期

コロシアムの開催は、延期されており、現状遊べないコンテンツになっています。

しかし、テスト開催を行う予定が決まっており、正式開催とテスト開催の予定は、近日中に情報が解禁をされるようです。

バトルの流れ

前衛と後衛に分かれる

前衛 後衛

コロシアムは、前衛と後衛に分かれて戦います。前衛は、総合値の高い5人が配置され、残りの10人が後衛に配置されます。

また、前衛に配置されるメンバーは、後衛に移ることも可能です。コロシアム開催前に、チャットでどのように戦うかを話し合い決めておくと、良いです。

前衛と後衛は、役割が違い、連携が必要になります。前衛は火力役、後衛はサポート役を担います。

前衛が相手の前衛を攻撃する

前衛

コロシアムが開催されると、前衛は、相手ギルドの前衛を攻撃をします。

モノガタリとは違い、SPが自動回復しないため、SPの管理をしながら戦う必要があります。

コロシアム中に、SPの回復が行えますが、タイムロスになってしまうため、前衛同士で話し合い、回復タイミングを合わせ、攻撃のタイミングも合わせると効率が良くなります。

撃墜タイムと蘇生タイム

撃墜タイム

前衛を気絶(殲滅)させると、撃墜タイムになり、気絶させられると蘇生タイムに入ります。

撃墜タイムに入ったギルドは、相手のギルドシップを攻撃ができるようになります。ギルドシップのHPを0にすると大量のイノチと撃墜成功報酬が獲得をできます。

また、前衛を気絶させられたギルドは、蘇生タイムで前衛の復活をできます。前衛を早く復活させると、相手の撃墜タイムを短くできるので、いち早く蘇生をしましょう。

時間内に多くイノチを獲得

イノチゲージ

コロシアムの時間内に、多くイノチを獲得したギルドの勝利になります。

前衛を倒し、バトルシップを撃墜を繰り返し、相手ギルドより多くのイノチを獲得してください。

また、コロシアム開催中は、自由に参加したり、やめたりできます。多くのイノチを獲得するために、人数は多い方が有利なため、積極的に参加して勝利をしましょう。

勝つためのポイント

SPを管理する

SP管理

コロシアムのSPは、自動回復しないため、回復エリアで回復をしなければなりません。

回復エリアは、オソウジと同じシステムなため、効率良く回復できるように、普段から練習をしておきましょう。

また、回復している間も、コロシアムの時間は進むため、前衛は同じタイミングで攻撃ができるようにチャットで話しをしておくと良いです。

▶︎効率的なオソウジの使い方はこちら

神魔召喚とナイトメアを活用する

神魔召喚

コロシアムでは、神魔召喚やナイトメア召喚ができます。神魔やナイトメアは、バフの効果やSPの削減になる場合もあるため、前衛は考えながら使用しましょう。

神魔は、コロシアム中に2回召喚できるため、相手ギルドよりも早く召喚をしましょう。神魔は、召喚に必要な武器種のスキルを規定回数使うと召喚が可能です。

前衛でバラバラに攻撃をするより、神魔やナイトメアの効果中に、集中攻撃を行えると勝利がしやすいです。

コンボを繋げる

コンボ

武器スキルを使うと、コンボが繋がり、コンボボーナスが発生します。

コンボを切らさないように、戦えるとダメージが上がるため、なるべく繋げられるように武器スキルを使いましょう。

コロシアムのスキルを上げる

武器 スキル

武器には、スキルがあり、コロシアム専用のスキルも存在しています。

スキルレベルを上げると、効果が強くなるため、武器の強化の他に、スキルを強化しておきましょう。

報酬とギルドランク

報酬 ギルドランク

コロシアムに参加すると、ギルドランクに応じ、報酬を得られます。報酬の内容は、ギルドランクを上げると良くなるため、コロシアムに積極的に参加しましょう。

▶︎ギルドの加入・脱退と解放条件はこちら

報酬一覧

ギルドランク 獲得報酬
S 勝利:チャームメダル×5、強化の石版(Ⅱ)
敗北:チャームメダル×1
撃墜:チャームメダル×5、強化の石版(Ⅲ)
参加:チャームメダル×6、強化の石版(Ⅲ)
A 勝利:チャームメダル×4、強化の石版(Ⅱ)
敗北:チャームメダル×1
撃墜:チャームメダル×4、強化の石版(Ⅲ)
参加:チャームメダル×5、強化の石版(Ⅲ)
B 勝利:チャームメダル×3、強化の石版(Ⅱ)
敗北:チャームメダル×1
撃墜;チャームメダル×3、強化の石版(Ⅲ)
参加:チャームメダル×4、強化の石版(Ⅲ)
C 勝利:チャームメダル×3、強化の石版(Ⅱ)
敗北:チャームメダル×1
撃墜:チャームメダル×2、強化の石版(Ⅲ)
参加:チャームメダル×3、強化の石版(Ⅲ)
D 勝利:チャームメダル×2、強化の石版(Ⅱ)
敗北:チャームメダル×1
撃墜:チャームメダル×2、強化の石版(Ⅲ)
参加:チャームメダル×3、強化の石版(Ⅲ)

コロシアムの用語

前衛と後衛

後衛

前衛と後衛は、コロシアムでの役割です。前衛は、ギルド内の総合値の高い5人、後衛は、残りの最大10人です。

前衛のメンバーは、後衛希望に設定をしておくと後衛ができます。前衛が後衛希望をした場合は、次に総合値の高いメンバーが前衛に選出されます。

前衛も後衛も非常に大事なため、ギルドメンバーで話し合い、役割を決めましょう。

ギルドシップ

ギルドシップ

ギルドシップは、ギルドメンバーが乗る専用の拠点です。コロシアムでは、相手の前衛を気絶させ、ギルドシップを撃墜ができます。

ギルドシップには、HPが存在し、ギルドランクが高いとHPも高くなります。

また、撃墜させると、撃墜成功報酬が獲得ができます。また、ギルドシップから大量のイノチを獲得ができます。

神魔召喚

神魔召喚

神魔召喚は、神魔を召喚し、プレイヤーをサポートができるシステムです。

どちらかのギルドのみが召喚ができるため、相手のギルドより早く条件を満たしましょう。

また、神魔は、撃墜タイムに入ると効果を終了してしまいます。条件を満たせない場合も、効果を得られずに終了します。

神魔一覧

神魔 効果
雷公の厄災 敵前衛全体にダメージ
刀剣・長柄・祈祷のスキル効果増加
日輪の厄災 敵前衛全体にダメージ
刀剣・長柄・祈祷のスキル効果増加
氷雪の厄災 敵前衛全体にダメージ
刀剣・長柄・祈祷のスキル効果増加
流星の厄災 敵前衛全体にダメージ
打撃・射出・祈祷のスキル効果増加
旋風の厄災 敵前衛全体にダメージ
打撃・射出・祈祷のスキル効果増加
震波の厄災 敵前衛全体にダメージ
打撃・射出・祈祷のスキル効果増加

SP回復エリア

SP回復エリア

SP回復エリアは、自動回復をできないSPを回復できるエリアです。

オソウジと同じシステムなため、多くの敵を倒して、SPを大量に回復してください。

しかし、SP回復をしている最中も戦いは止まらないので、回復のタイミングはギルド内で話し合っておくと良いです。

▶︎効率的なオソウジの使い方はこちら