属性別最強ナイトメアランキング【8/31更新】

最終更新:2017年12月08日 14:09

ナイトメア ランキング

目次

属性別ナイトメアランキング

火属性ランキング

順位 ナイトメア名 詳細
1 ウガルルムウガルルム ・ガチャで入手

・消費SPなしで召喚可能

・総合値が高い

2 砂塵の掟ノイン砂塵の掟ノイン ・ガチャで入手

・有利属性ダメ効果UP

・総合値が高い

3 ファフニールファフニール ・イベントで入手

・火属性スキルの効果UP

・総合値が高い

4 暴力暴力 ・モノガタリで入手

・火属性スキルの効果UP

・火力を上げて攻略

5 調査員エッセ調査員エッセ ・イベントで入手
・SPの消費を抑える

水属性ランキング

順位 ナイトメア名 詳細
1 弔い人ジギタリス

弔い人ジギタリス
・ガチャで入手

・消費SPなしで召喚可能

・総合値高い

2 フリーズゴーレム

フリーズゴーレム
・ガチャで入手

・消費SPなしで召喚可能

・水属性武器を装備で◎

3 ミドガルズオルム

ミドガルズオルム
・イベントで入手
・敵が火属性で効果発動
・コロシアムで活躍
4 嫉妬の蛇ドリゼラ

嫉妬の蛇ドリゼラ
・イベントで入手
・消費SPを軽減できる
・手数を増やして攻略
5 束縛束縛 ・モノガタリで入手
・水属性スキルを強化
・火力を引き出す

風属性ランキング

順位 ナイトメア名 詳細
1 リントヴルムリンドヴルム ・ガチャで入手

・消費SPなしで召喚可能

・総合値高い

2 暴食の化身エリス

暴食の化身エリス
・ガチャとメダルで入手

・消費SPなしで召喚可能

・消費SPを大軽減

3 トリックウィスプ

トリックウィスプ
・メダル交換で入手
・物防と魔防を上げる
・被ダメを抑える
4 睡眠睡眠 ・モノガタリで入手
・風属性武器を装備で◎
・SP軽減で手数UP
5 依存依存 ・モノガタリで入手

・風属性スキルの効果UP

・火力もサポートも恩恵

ランキングの基準

総合値の高さ

ナイトメアは、武器や防具と同じく、総合値の数値に影響があるため、数値が高いと強さに影響し、上位に上がります。

武器や防具だけでは足りない数値を補える場合があるため、数値が高いと強さになります。

また、武器と同じく、限界突破のシステムがあるため、メダル交換やイベント、モノガタリで入手が可能なナイトメアは、多く入手をしましょう。

▶︎効率の良い総合値の上げ方はこちら

▶︎強化方法まとめはこちら

▶︎限界突破の方法と必要素材はこちら

スキルの扱いやすさ

ナイトメアは、武器のスキルの効果を引き出せるため、スキルの扱いやすさで強さが決まり、上位に上がります。

また、ナイトメアでSPの減少で手数を増やせたり、防御力を上げられる効果があるため、シノアリスの攻略も簡単に行えます。

汎用性の高さも必要ですが、モノガタリに合せ変更ができると、さらに真価を発揮ができます。

火属性ランキングの詳細

ウガルルム

ウガルルム

レアリティ SS→L
総合値 6,770
入手場所 ガチャ
スキル 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(Ⅱ)
効果 味方全体の火属性スキル効果を大増加。
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分50秒

消費SPなしで召喚が可能

ウガルルムは、ガチャから入手ができ、消費SPなしで召喚ができます。

SPは、武器スキルにすべて使えるため、手数を増やせ、攻撃やサポートがしやすい利点があります。

また、総合値も非常に高いので、クエストの制限を簡単に超えられます。

火属性装備を多く組むと恩恵を受けやすい

ウガルルムは、火属性スキルのみに効果を発揮するため、装備は火属性と多くし、恩恵を受けやすくしましょう。

また、風属性の敵が出現するクエストで真価を発揮ができます。

砂塵の掟ノイン

砂塵の掟ノイン

レアリティ SS→L
総合値 6,886
入手場所 ガチャ
モノガタリ 暁月ニテ風掃ウ業火(Ⅱ)
効果
火属性での有利属性ダメージ効果が大増加。

※敵が風属性の場合のみ有効

コロシアム
嘆息ハ援護ヲ防ゲル(Ⅱ)
効果

敵全体の補助スキル発動率が大減少。

※残り時間が2分未満の場合、スキル終了
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分20秒

消費SPなしで召喚が可能

砂塵の掟ノインは、ガチャから入手ができ、消費SPなしで召喚ができます。

SPは、武器スキルにすべて使えるため、手数を増やせ、攻撃やサポートがしやすい利点があります。

また、総合値も非常に高いのでクエストの制限を簡単に超えられます。

コロシアムで活躍が可能

コロシアムのスキル「嘆息ハ援護ヲ防ゲル(Ⅱ)」の効果で、相手ギルドの補助スキルの発動率を下げられるため、活躍が可能です。

補助スキルには、多くの効果が存在するため、軽減されることで、安定した戦闘が可能になります。

ファフニール

ファフニール

レアリティ SS→L
総合値 5,010
入手場所 イベント:海底ニ巣食ウ火竜で入手
スキル 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(Ⅱ)
効果 味方全体の火属性スキル効果を大増加。
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分50秒

イベントから入手が可能

ファフニールは、イベントの海底ニ巣食ウ火竜から入手が可能です。

ドロップで入手が可能なため、誰でも入手ができるナイトメアで、ステータスも高いのでおすすめです。

しかし、イベントには、総合値の制限があり、挑戦ができないクエストもある可能性があるため、注意してください。

ガチャで入手できるスキルと同じ

ガチャで入手ができるウガルルムと同じスキルなため、非常に強力で強いです。

しかし、消費SPは50なため、ウガルルムより劣ります。ガチャで入手ができていない場合は、ファフニールを使いましょう。

水属性ランキングの詳細

弔い人ジギタリス

弔い人ジギタリス

レアリティ SS→L
総合値 6,966
入手場所 ガチャ
モノガタリ 妖精王ハ魔力ヲ供給スル(Ⅱ)
効果 味方全体の全属性スキルの消費SPが大軽減。(25%減)
コロシアム 呟キハ流水ノ壁トナル(Ⅱ)
効果 敵の使用した水属性のスキル効果が大減少。
※味方のイノチが敵の1/2以下になると、その時点で召喚スキルは終了する。
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分30秒

ダメージを抑える

弔い人ジギタリスのスキルは、敵の水属性のスキル効果を大減少できるため、受けるダメージを抑えられます。

また、水属性に限定されているため、水属性の敵に有効です。

ダメージ系のスキルのみに有効なため、回復をしてくるボスには不向きです。

コロシアムでは扱いやすい

コロシアムでは、スキルの効果がダメージ系のスキルのみではないため、扱いやすいナイトメアです。

攻撃できるスキルだけではなく、回復の効果にも影響があるため、回復量を下げて、前衛を倒すチャンスになります。

効果は、相手のギルドよりもイノチが多いときに得られるので、召喚をする際は注意してください。

フリーズゴーレム

フリーズゴーレム

レアリティ SS→L
総合値 6,640
入手場所 ガチャ
スキル 囁キハ流水ノ加護トナル(Ⅱ)
効果 味方全体の水属性スキル効果を大増加
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分50秒

消費SPなしで召喚が可能

フリーズゴーレムは、ガチャから入手ができ、消費SPなしで召喚ができます。

武器スキルを発動するため、SPをすべて使用ができるので、手数を増やし、攻撃やサポートがしやすい利点があります。

また、レアリティがLになるため、総合値が高く、クエストの制限を簡単に超えられます。

水属性の武器を装備する

スキルの効果は、水属性の武器のみに影響があるため、装備は水属性スキルを多く装備しましょう。

また、味方全員に効果を得られるので、発動している間は、水属性のスキルを選んで発動しましょう。

火属性の敵が多く出現するクエストで、真価を発揮できます。

ミドガルズオルム

ミドガルズオルム

レアリティ SS→L
総合値 3,162
入手場所 イベント:聖堂ニ巣食ウ悪夢で入手
モノガタリスキル 囁冥海ニテ火打チ消ス海嘯(Ⅱ)
効果 水属性での有利属性ダメージ効果が大増加
※敵が火属性のみ有効
コロシアムスキル 歓声ハ援護ノ加護トナル(Ⅱ)
効果 味方全体の補助スキル発動率が大増加
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分50秒

異なるスキルを持つ

ミドガルズオルムは、モノガタリとコロシアムで異なるスキルを持っているナイトメアです。

通常、ナイトメアは、モノガタリとコロシアムで同じスキルの効果なため、召喚する際は、注意が必要です。

総合値は、少し低いですが、扱い方によっては、非常に使えるナイトメアです。

補助スキルの発動率を上げる

武器には、コロシアム補助スキルがあり、一定の確率で効果を発揮ができますが、ミドガルズオルムは、補助スキルの発動率を上げられます。

補助スキルの中には、バフやデバフの他に、消費SPを削減ができるものなどがあり、コロシアムで優位に戦える効果が多いです。

武器の補助スキルも確認し、ミドガルズオルムを発動中は、効果を得ると戦況を変えられる補助スキルを持つ武器を使いましょう。

風属性ランキングの詳細

リンドヴルム

リンドヴルム

レアリティ SS→L
総合値 6,766
入手場所 ガチャ
スキル 号令ハ疾風ノカゴトナル(Ⅱ)
効果 味方全体の風属性スキル効果を大増加
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分50秒

消費SPなしで召喚が可能

リンドヴルムは、ガチャから入手ができ、消費SPなしで召喚ができます。

武器スキルを使うのに、SPを多く使えるため、手数を増やし、攻撃やサポートをしやすい利点があります。

また、総合値も高いので、クエストの制限を簡単に超えられます。

風属性の武器を装備する

リンドヴルムは、効果が風属性のスキルに効果があるため、風属性の武器を多く装備してください。

また、味方全体に効果を発揮ができるため、味方のプレイヤーも風属性の武器を多く装備しましょう。

さらに、風属性が弱点の水属性の敵が出現するクエストで真価を発揮できます。

暴食の化身エリス

暴食の化身エリス

レアリティ SS→L
総合値 6,966
入手場所 ガチャ
スキル 妖精王ハ魔力ヲ供給スル(Ⅱ)
効果 味方全体の全属性スキルの消費SPが大軽減(25%減)
発動時間 モノガタリ:20秒、コロシアム1分50秒

消費SPなしで召喚が可能

暴食の化身エリスは、ガチャから入手ができ、消費SPなしで召喚ができます。

武器スキルにSPを使えるため、手数を増やし、攻撃やサポートがしやすい利点があります。

また、非常に総合値が高いので、クエストの制限を簡単に超えられます。

全属性に効果があり汎用性が高い

暴食の化身エリスは、モノガタリ/コロシアムのスキルで全属性に効果があるため、非常に汎用性が高いです。

また、消費SPを大軽減できるため、手数を増やし、多く攻撃や回復のサポートができます。

味方全体に効果を得られるため、コロシアムでは、大活躍ができるため、おすすめです。

トリックウィスプ

トリックウィプス

レアリティ SS→L
総合値 3,282
入手場所 ・チャームメダル500枚で交換
・記念メダル100枚で交換
スキル 祝福ハ強固ナ鎧トナル(Ⅰ)
効果 味方生存者の防御力が上昇
※物理、魔法の両方に適応
発動時間 モノガタリ:-秒、コロシアム1分20秒

防御力を上げて受けるダメージを減らす

トリックウィプスは、モノガタリ/コロシアムのスキルの効果で、物理と魔法の防御力を上昇させられ、受けるダメージを減らせます。

しかし、味方生存者のみに効果を発揮できるため、クエストに出撃し、すぐに召喚させると真価を発揮できます。

また、難易度が高いクエストでは、ボス登場前のエリアで召喚し、ボスのエリアで効果の恩恵を受けられると良いです。

コロシアムでは活躍が難しい

トリックウィプスは、防御力を上げられる効果なため、コロシアムでは活躍が難しいです。

常に、攻撃やバフ、デバフが行われるため、防御力を上昇させても意味がない可能性があります。

召喚をする場合は、モノガタリで難易度の高いクエストで活躍させましょう。