ジョブの解放武器一覧

最終更新:2017年12月08日 14:16

ジョブ 強化

目次

ジョブ解放武器一覧

武器名 解放ジョブ 入手方法
虚妄の狩猟弓

虚妄の狩猟弓

グレーテル ガンナーグレーテル
ガンナー
ガチャ
束縛の魔書束縛の魔書 アリス ソーサラーアリス
ソーサラー
ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
依存の笛依存の笛 ピノキオ ミンストレルピノキオ

ミンストレル
ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
暴力の戦輪暴力の戦輪 赤ずきん ブレイカー赤ずきん
ブレイカー
ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
悲哀の提琴悲哀の提琴 人魚姫 ミンストレル人魚姫

ミンストレル
ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
シノアリス 正義の鉄槌正義の鉄槌 シノアリス スノウホワイト/クラッシャー

スノウホワイト

クラッシャー

ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
シノアリス 悲哀の剣
悲哀の剣
シノアリス 人魚姫/ブレイカー
人魚姫
ブレイカ―
ガチャ

ヨクボウメダル800枚
シノアリス 束縛の杖
束縛の杖
シノアリス アリス/クレリック
アリス
クレリック
ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
シノアリス 卑劣の刃
卑劣の刃
シノアリス シンデレラ/ブレイカー
シンデレラ
ブレイカ―
ガチャ

ヨクボウメダル1,500枚
シノアリス 虚妄の提琴
虚妄の提琴
シノアリス グレーテル/ミンストレル
グレーテル
ミンストレル
ガチャ
シノアリス 依存の魔書
依存の魔書
シノアリス ピノキオ/ソーサラー
ピノキオ
ソーサラー
ガチャ
シノアリス 被虐の杖
被虐の杖
シノアリス かぐや姫/クレリック
かぐや姫
クレリック
ガチャ

ジョブ解放武器の詳細

虚妄の狩猟弓/グレーテル

虚妄の狩猟弓

レアリティ SS→L
属性 火属性火属性
武器種 シノアリス ガンナー射出
コスト 17
消費SP 18
スキル
モノガタリ/コロシアム:魔滅ノ橙火(Ⅳ)

コロシアム補助:魔防妨害(Ⅰ)

魔法特大ダメージで火力あり

モノガタリ/コロシアムのスキル「魔滅ノ橙火(Ⅳ)」の効果で、敵1体に魔法特大ダメージを与えられるため、火力があります。

敵が魔法防御力低いと、真価を発揮できるため、おすすめです。

また、ソーサラーの得意武器種の魔書で、敵の魔法防御力を下げ、良さを引き出す方法もあります。

敵の魔法防御力を下げダメージを入れる

コロシアム補助のスキル「魔防妨害(Ⅰ)」の効果で、攻撃をした際に、一定の確率で相手の魔法防御力を小ダウンさせられるため、ダメージを入れやすくなります。

攻撃ができる武器で、デバフもかけられると、SPの消費を抑えられるので、おすすめです。

しかし、一定の確率で効果が発生するため、頼りすぎない立ち回りをしましょう。

束縛の魔書/アリス

束縛の魔書

レアリティ SS→L
属性 火属性火属性
武器種 シノアリス ソーサラー魔書
コスト 17
消費SP 21
スキル
モノガタリ/コロシアム:壊壁ノ呪術(Ⅲ)

コロシアム補助:魔力供給(壱)

物理防御力を大ダウンさせる

モノガタリ/コロシアムのスキル「壊壁ノ呪術(Ⅲ)」は、敵1-2体の物理防御力を大ダウンさせられます。

物理攻撃を得意とする、ブレイカーやクラッシャーと相性が良く、武器の強さを引き出せます。

また、1体ではなく、2体の物理防御力を下げられる可能性があるため、効率が良いです。

消費SPを抑えてコロシアムを優位にする

コロシアム補助のスキル「魔力供給(壱)」は、コマンド実行時、一定の確率で消費SPを少し抑えられるため、コロシアムを優位にできます。

また、SPは自然回復しないので、SPを抑えると、相手ギルドメンバーよりも攻撃の手数や支援の多さを増やせます。

しかし、一定の確率なため、頼りすぎない立ち回りをし、ナイトメアを召喚して安定させましょう。

依存の笛/ピノキオ

依存の笛

レアリティ SS→L
属性 風属性風属性
武器種 シノアリス ミンストレル楽器
コスト 17
消費SP 18
スキル
モノガタリ/コロシアム:魔術士ノ円舞曲(Ⅳ)

コロシアム補助:魔力供給(壱)

味方を強化しサポートする

依存の笛のモノガタリ/コロシアムスキル「魔術士ノ円舞曲(Ⅳ)」は、味方1体の魔法攻撃力を特大アップできるため、強化しサポートができる武器です。

魔法攻撃ができる射出や長柄などと相性が良いため、バフをかける味方をキャラクターやジョブで判断をしましょう。

消費SPを抑えて手数を増やせる

コロシアム補助のスキル「魔力供給(壱)」の効果で、コマンド実行時に一定の確率で消費SPを抑えられるため、手数を増やせます。

コロシアムは、SPが自動回復しないため、SPを抑えられると、相手ギルドのメンバーよりも多く攻撃や回復ができる可能性が高くなります。

また、コンボを多く繋げられるため、活躍が期待できます。

暴力の戦輪/赤ずきん

暴力の戦輪

レアリティ S→SS
属性 風属性風属性
武器種 シノアリス ブレイカー刀剣
コスト 17
消費SP 18
スキル
モノガタリ/コロシアム:吸命ノ風撃(Ⅱ)

コロシアム補助:物防妨害(Ⅰ)

攻撃と回復ができる武器

モノガタリ/コロシアムスキル「吸命ノ風撃(Ⅱ)」は、敵1体に物理ダメージを与え、さらに自身のHPを小回復できるため、攻撃と回復ができます。

攻撃も回復もできると、高難度のクエストでも安定した攻略ができるためおすすめです。

ダメージを与えやすくできる

コロシアム補助のスキル「物防妨害(Ⅰ)」の効果で、相手の物理防御力を小ダウンできるため、ダメージを与えやすくできます。

攻撃、回復、デバフが行えるため、非常に扱いやすい武器です。

しかし、コロシアム補助のスキルは、攻撃時に一定の確率でしか効果を得られないため、注意が必要です。

悲哀の提琴/人魚姫

悲哀の提琴

レアリティ SS→L
属性 水属性水属性
武器種 シノアリス ミンストレル楽器
コスト 17
消費SP 21
スキル
モノガタリ/コロシアム:騎士ノ夜想曲(Ⅲ)

コロシアム補助:防具補修

防御力を上げてダメージを抑える

モノガタリ/コロシアムのスキル「騎士ノ夜想曲(Ⅲ)」は、味方1-2体の物理防御力を上げられるため、ダメージを抑えられます。

物理攻撃をしてくる敵と相性が良いです。

また、コロシアムでは、物理攻撃をしてくる武器種を得意としているキャラクターが多いと効果を得やすいです。

前衛の気絶の確率を下げられる

コロシアム補助のスキル「防具補修」は、一定の確率で見方の前衛1体の防御力を小アップできるため、前衛が気絶するのを阻止できる可能性があります。

しかし、防御力は少し上がるだけなため、回復ができる武器を併用しながら、活かしましょう。

正義の鉄槌/スノウホワイト

正義の鉄槌

レアリティ SS→L
属性 風属性風属性
武器種 シノアリス クラッシャー打撃
コスト 16
消費SP 21
スキル
モノガタリ/コロシアム:破壊の竜巻(Ⅲ)

コロシアム補助:物攻支援(Ⅱ)

物理大ダメージを与える

モノガタリ/コロシアムのスキル「破壊の竜巻(Ⅲ)」は、敵1-2体に物理大ダメージを与えられます。

敵が多く出現するクエストで活躍が期待できます。また、レアリティがSSなので、全体のステータスが高いため、総合値も上げやすいです。

物理攻撃力を上げる

コロシアム補助のスキル「物攻支援(Ⅱ)」は、攻撃をした際に、一定の確率で自身の物理攻撃力を上げられます。

コロシアムでは、役割分担を行い、火力役とサポート役に分かれますが、火力役で自身の強化もできる武器は火力が出しやすいです。

しかし、一定の確率なため、毎回効果を得られるわけではありません。

悲哀の剣/人魚姫

悲哀の剣

レアリティ S→SS
属性 水属性水属性
武器種 シノアリス ブレイカー刀剣
コスト 13
消費SP 17
スキル
モノガタリ/コロシアム:吸命の氷撃(Ⅱ)

コロシアム補助:物攻支援(Ⅰ)

回復が可能な武器

モノガタリ/コロシアムのスキル「吸命の氷撃(Ⅱ)」は、敵1体に物理ダメージを与え、さらに自身のHPを小回復ができます。

回復ができる武器種は限られており、モノガタリなどで連携が取りにくい場合も、コンテニューをしなくて済みます。

また、消費SPも20以下なため、扱いやすい武器です。

物理攻撃力を上げる

コロシアム補助のスキル「物攻支援(Ⅰ)」は、攻撃をした際に、一定の確率で自身の物理攻撃力を小アップができます。

しかし、一定の確率なため、コロシアムでサポート役の支援を駆使し、さらに火力を出せるようにしましょう。

束縛の杖/アリス

束縛の杖

レアリティ SS→L
属性 水属性水属性
武器種 シノアリス クレリック祈祷
コスト 16
消費SP 19
スキル
モノガタリ/コロシアム:攻下の祈り(Ⅲ)

コロシアム補助:魔力供給(弐)

サポート可能武器

モノガタリ/コロシアムのスキル「攻下の祈り(Ⅲ)」は、味方1体のHPを大回復ができる効果と、魔法攻撃力を小アップができます。

物理攻撃を得意とするキャラクターとは相性が悪いですが、味方のHPを多く回復ができる優秀な武器です。

サポートをできるように、武器スキルを使うタイミングは、味方のHPが減っている際にしましょう。

SPの消費を抑える

コロシアム補助のスキル「魔力供給(弐)」は、武器スキルを使用後、一定の確率でSPを抑えられます。

コロシアムでは、SPが自然回復しないため、SPを抑えられると、SP回復のタイムロスを防げます。

卑劣の刃/シンデレラ

卑劣の刃

レアリティ SS→L
属性 風属性風属性
武器種 シノアリス ブレイカー刀剣
コスト 16
消費SP 19
スキル
モノガタリ/コロシアム:吸命の風撃(Ⅲ)

コロシアム補助:物防妨害(Ⅱ)

回復が可能な武器

モノガタリ/コロシアムのスキル「吸命の風撃(Ⅲ)」は、敵1体に物理大ダメージを与え、さらに自身のHPを小回復ができる武器です。

回復ができる武器種は、限られているため、サポート以外の武器で回復ができるとモノガタリが攻略しやすいです。

一定の確率でデバフ効果

コロシアム補助のスキル「物防妨害(Ⅱ)」は、攻撃した際に、一定の確率で敵の物理防御力をダウンさせるデバフ効果を持っています。

物理攻撃を主に行うキャラクターと相性が良く、味方の物理攻撃も効率良く与えられるようになるため、おすすめです。

しかし、一定の確率で毎回発動するわけではないため、注意が必要です。

虚妄の提琴/グレーテル

虚妄の提琴

レアリティ SS→L
属性 火属性火属性
武器種 シノアリス ミンストレル楽器
コスト 16
消費SP 25
スキル
モノガタリ/コロシアム:聖騎士の福音歌(Ⅱ)

コロシアム補助:魔力供給(壱)

防御を固める

モノガタリ/コロシアムのスキル「聖騎士の福音歌(Ⅱ)」は、味方2体の物理・魔法防御力を上げられるため、防御を固められます。

防御力を上げると、味方や協力している仲間が力尽きにくく、モノガタリやイベントのクエストが攻略しやすくなります。

SPの消費を抑える

コロシアム補助のスキル「魔力供給(壱)」は、一定の確率でSPを抑えられます。

コロシアムでは、SPの自動回復ができないため、消費を抑えると、相手のギルドに攻撃を効率良く行えます。

依存の魔書/ピノキオ

依存の魔書

レアリティ S→SS
属性 火属性火属性
武器種 シノアリス ソーサラー魔書
コスト 13
消費SP 17
スキル
モノガタリ/コロシアム:腐蝕ノ呪詛(Ⅲ)

コロシアム補助:攻撃妨害(Ⅰ)

被ダメージを抑える

モノガタリ/コロシアムのスキル「腐蝕ノ呪詛(Ⅲ)」は、敵1体の物理攻撃力と魔法攻撃力を大幅に下げられるため、被ダメージを抑えられます。

ダメージを気にせずに火力役は攻撃ができるため、効率良くモノガタリの攻略が可能になります。

また、コロシアムでは、ダメージを抑えると、前衛を倒しやすくなります。しかし、1体のみの効果なため、回復のできるスキルの方が良い可能性があります。

相手の火力を下げる

コロシアム補助のスキル「攻撃妨害(Ⅰ)」は、攻撃をした際に一定の確率で敵の物理攻撃力と魔法攻撃力を小ダウンさせられ、火力を下げられます。

しかし、一定の確率なため、毎回は発動しないので、注意が必要です。

被虐の杖/かぐや姫

被虐の杖

レアリティ S→SS
属性 水属性水属性
武器種 シノアリス クレリック祈祷
コスト 13
消費SP 16
スキル
モノガタリ/コロシアム:癒しノ光(Ⅲ)

コロシアム補助:魔防妨害(Ⅰ)

HPを維持できる

モノガタリ/コロシアムのスキル「癒しノ光(Ⅲ)」は、味方1体のHPを大回復ができるため、HPの維持が可能です。

味方1体の回復なため、ターゲットを利用して、回復する味方の選択を忘れないようにしましょう。

敵を柔らかくできる

コロシアム補助のスキル「魔防妨害(Ⅰ)」で、攻撃した際に一定の確率で魔法防御力を小ダウンさせるため、敵を柔らかくできます。

しかし、一定の確率なため、毎回は発動をしないので、注意が必要です。