攻略の基本

ときめきメモリアル3攻略の基本

以下の内容を頭に入れておくと、攻略がスムーズに進むかと思います。

女の子の電話番号の入手方法

前作までは、女の子に詳しい男キャラから女の子の電話番号を聞くことができましたが、今作では女の子から電話番号を聞き出さなければならないので、少々面倒です。
電話番号を聞き出す方法は(おそらく)以下の3パターンのみです。

一緒に帰り聞く
学校帰りに一緒に帰ると電話番号を聞くことができますが、
複数回デートをこなし、評価を上げておかないと成功しません。

追加デートで聞く
市外もしくは、県外デートの後には必ず追加デートが発生し、電話番号を聞くことができます。
丘エリアもしくは、街エリアの場合でも、女の子がときめき状態になった場合には、追加デートへ行くことができるので、そこで聞くことができます。
学校帰りでは、評価を上げておかないと電話番号を教えてもらえませんが、追加デートの場合は必ず電話番号を聞き出すことができます。

同じクラスになる
ランダムで同じクラスになった女の子の電話番号を聞くことができます。

イベントが発生する条件

主人公のレベルアップ時にイベントが発生します。(まれにレベルアップ時以外のときもあるらしい)
イベント発生には順序があり、以下の順番で発生するようです。

  1. ストーリーイベント
  2. 白鳥、矢部の女の子の好感度が上昇したことを知らせるイベント
  3. 女の子登場イベント

目的の女の子をより早く登場させたい場合には、ストーリーイベントや好感度上昇イベントが行われないようにすれば良いかもしれません。

予習について

休日には予習を行うことが出来ます。
予習を行うと、次の平日の学習コマンドの成功率が上昇します。

バイオリズムについて

バイオリズムは、情報の週間天気予報から見ることができます。
バイオリズムは、主人公の学習や運動などの活動に影響します。

→ 運動コマンドと、運動系の部活に影響する
→ 文系、理系コマンドと、理系の部活に影響する
→ 芸術コマンドと、芸術系の部活に影響する

服装について

デートの前に服装を選ぶことが出来ます。選んだ服装によって、女の子が帰ってしまったり評価が上がったりするので、服装の選択は重要です。
キャラクター、季節によって好まれる服装が変わります。
同じヒロインに対して2回続けて同じ服装でデートへ行くと評価が下がります。

女の子に好感の良い服装については、各キャラクターの攻略方法ページを参照

誕生日を聞く方法

女の子の誕生日は、追加デートで女の子から直接聞くことができます。
もしくは、2年次の文化祭の天文部の出し物に女の子と一緒に行くと、その女の子の誕生日を聞くとが出来ます。
女の子の誕生日を知っていると、その日にプレゼントを上げることができるようになるので、好感の良いプレゼントを上げることで評価を上げることができます。

趣味コマンドについて

趣味を行うと、追加デートの話題が増えたり、アイテムの取得、デートスポットの発見、新たなWebページを発見できたりします。
また、特定の趣味を行なった回数によって卒業後の進路にも関係します。(?)

以下の情報も参考にすると良いと思います。

隠しデートスポットは趣味の散策コマンドで発見することができます。
散策で発見できるデートスポットについてはこちら

デートの話題相性一覧表についてはこちら

オススメのアイテムについてはこちら

隠し要素

  • 各ヒロイン8人と同じ誕生日でそれぞれクリアする。
  • 矢部、白鳥と同じ誕生日でビターエンド(誰にも告白されないエンディング)でクリアする。

以上の条件でクリアすると、ビュアーモードと呼ばれる、各キャラクターのプロフィールや服装を着せ替え見回せるモードが出現します。

ときめきメモリアル3

ときめきメモリアル3

FF15

FF15

人喰いの大鷲トリコ

人喰いの大鷲トリコ