はぐれ者のアジト

最終更新:2020年05月13日 14:29

攻略チャート

合言葉を言う

ロウラルの鍛冶屋西、はぐれ者の村にはぐれ者のアジトはあります。

はぐれ者の村の北に2つの塔のような入り口があるので、その左側の扉をノックすると、合言葉を言えと言われます。

合言葉ははぐれ者の村にいる人たちから聞き出すことができます。

  • ミルクバーの吟遊詩人
  • アイテム屋にいる袋をかぶった男
  • 中央の家にいる盗賊

聞き出した後に、再度扉をノックし、合言葉を言います

  1. ほそい道
  2. 深い闇
  3. 盗賊稼業

これではぐれ者のアジトへ入ることができるようになります。

はぐれ者のアジト内

B1南西の部屋

西の部屋に進む

真ん中の黒水晶をピンク色にし、壁画になり鉄格子の外にでる

銅像を引き出して2つのスイッチの上に置き、自分は右上の鉄格子の中のスイッチを踏むと扉が開きます

(中略)

3つのベルトコンベアの部屋

黒いクリスタルの横、右へ進むベルトコンベアに乗り、落ちる直前ぐらいで壁画化する

高台の黒いクリスタルを叩くとベルトコンベアの向きが逆になるので、そこに爆弾を投げ込むと、扉が開く

(中略)

ワープポイント開放

女盗賊を助ける

ボタンが2つある場所は、彼女を1つの場所に止め、もう一つのスイッチは自分で踏みましょう

金網は壁画化で回り込み飛び出すことで足場となります

(中略)

ボス戦「盗賊の親玉」

剣と盾を持った盗賊の親玉がボスです。

このボスは3段階あります。

1段階目は、透明になります。透明になっている間はダメージを与えられないので、ボスの盾に壁画化で入り込むと、ボスが主人公をきょろきょろと探し実体化します。盾から出て、その間に攻撃をしましょう。

2段階目は、盾を捨て、剣を振り下ろすようになります。剣が床に刺さってボスの動きが止まったときに攻撃をしましょう。

3段階目は、頭が外れ、黒炎を吹き回します。頭にはダメージを与えられないので、本体を攻撃しましょう。ファイアロッドなど遠距離攻撃もオススメです。

ボス撃破後は、女盗賊がアスファルの絵画が隠してある小屋へ連れて行ってくれます。ハートの器もあります。アスファルを助けた後は、ラヴィオの店でサンドロッドを借りることができるようになります。

マップ

入手できるアイテム

B1 銀ルピー、紫ルピー×2、大きな扉の鍵
B2 紫ルピー、コンパス、小さな鍵、魔物の肝
B3 銀ルピー、マスターストーン

氷の遺跡」へ

The maximum upload file size: 2 MB.