ノポンコインとは?入手方法と使い道について

最終更新:2022年08月12日 13:58

ゼノブレイド3 noponcoin

ゼノブレイド3のノポンコインについての解説です。
集め方や使い道も同時にご紹介しているので、ノポンコインについて知りたい方はぜひ参考にしてください。

ノポンコインとは、アイテムとの交換やランクの強化などができる特殊な通貨のこと

ゼノブレイド3 ノポンコイン 説明

ゼノブレイド3には通常の通貨の他にも、「ノポンコイン」と呼ばれる特殊な通貨が手に入ります。

ノポンコインを使うことで、アイテムと交換できたりランクの強化ができたりコレペディアカードを完成させられたりと、冒険を有利に進められる様々な効果をもたらしてくれる万能コインです。

ノポンコイン入手時の注意点

上限99枚になる前に消費する

ノポンコインの入手上限は99枚となっており、99枚を超えた場合は自動的に売却されてしまいます。

ただでさえ希少なノポンコインが売却されるのはもったいないので、99枚になる前に消費していきましょう。

ノポンコインの入手方法

フィールド上にあるコンテナから入手

ゼノブレイド3 コンテナ

フィールドにまれに落ちているコンテナから、ノポンコインを入手できます。
その他のレアアイテムが手に入る可能性も高いので、見つけたら積極的に開けましょう。

勢力争いの報酬

ゼノブレイド3 縄張り争い

勢力争いの報酬として、ノポンコインを入手できることもあります。

勢力争いでは、基本的には入手頻度の低いノポンコインがもらえる勢力に参加するのが良いです。

ユニークモンスターの初回討伐

ユニークモンスターを初めて倒した時も、ノポンコインをもらえます。

ただし、ユニークモンスターはかなり手強いため挑む際はしっかり準備をして、アーツのコンボ等を考えながら戦闘を行っていきましょう。

クエストの報酬

クエストの報酬でも、ノポンコインを入手できることがあります。

クエストを受ける前に、報酬を確認してノポンコインがもらえるか確認しておきましょう。

ノポンコインの使い道

おすすめの使い道

おすすめの使い道
賢者の家でのアクセサリー交換

ノポンコインのおすすめな使い道は、賢者の家でのアクセサリー交換になります。
ここでもらえるアクセサリーは優秀なものが非常に多く、戦力UPにもつながるため、集めたノポンコインは銀・金問わずアクセサリー交換に使いましょう。

交換できる報酬一覧

アクセサリー 必要枚数 効果
貝殻のネックレス 銀15枚 水中にいる時、リキャスト速度が25%上がる
闘気のはちまき 銀30枚 敵の攻撃を回避した時、確率10%でパワーチャージ付与される
慈悲のイヤリング 銀30枚 瀕死の味方がいる時、回復アーツのりキャスト速度が25%上がる
救急バンダナ 銀40枚 戦闘不能の味方の数に応じて助け起こしの速度が上がる
グラスメモリ 銀50枚 オートアタックヒット時、自身へのヘイトを5%減少させる
拡張ホルダー 銀60枚 範囲攻撃アーツの範囲を50%拡張
ノポンのストラップ 銀80枚 アーツ使用時、確率10%でリキャストが消費されない
ガチガチサポーター 銀90枚 ガード時、ランダムなアーツのりキャストが10%回復する
アナライザー 金15枚 チェインアタック開始時のTPに10加える
オーガメモリ 金30枚 確率100%で戦闘不能時にHPが1残り5秒間無敵(1戦闘1回・効果は重複しない)
思い出のロケット 金99枚 ヒーラー以外のロールでも助け起こしが可能になる

ノポンコイン銀の使い道

コレペディアカードの完成

素材を集めることで完成できるコレペディアカードですが、ノポンコインを使うことでコレペディアカードを完成させることができます。

すぐにクエストの報酬が欲しい場合は、ノポンコイン銀を使って完成させるのもありです。

クラスランク上げ

ノポンコイン銀を使って、クラスランクを上げることも可能。

戦闘をしていれば自動的に上がるので、優先度は低めです。

料理素材の代用

料理素材が足りない時、代わりにノポンコインを使うことができます。

ノポンコインが余っている場合や、今すぐ料理効果を発動させたい時に使うと良いでしょう。

ノポンコイン金の使い道

ジェムクラフトでの素材の代用

ジェムクラフトの素材代用として、ノポンコイン金を使うことが可能。

ですが、ノポンコイン金はかなり希少なうえ交換できるアクセサリーが優秀なので、できるだけここには使わないことをおすすめします。

関連記事

初心者お役立ち情報

序盤の進め方 効率的なレベル上げ方法
取り返しのつかない要素 エキスパンションパス(DLC)は買うべき?
キャラクター一覧 ノポンコインの集め方
ナビゲート設定方法 難易度の違いと変更方法
パーティ編成のコツ スキップトラベルのやり方

システム解説

おすすめアーツ バトルシステム解説・戦闘のコツ
おすすめクラス ロールについて
チェインアタックのやり方 ジェムについて
料理のやり方 フィールドスキルについて

その他情報

発売日・購入特典まとめ ホムラ・ヒカリ・ニアなど過去作キャラは登場する?
声優一覧 amiibo使用

  • 最近の投稿

    • 最近のコメント

      表示できるコメントはありません。
    • アーカイブ

      表示するアーカイブはありません。
    • カテゴリー

      • カテゴリーなし
    • アップロードファイルの最大サイズ: 5 MB。 画像, 音声, 動画, 文書, テキスト, その他 をアップロードできます。 Youtube、Facebook、Twitter および他サービスへのリンクは自動的にコメント内に埋め込まれます。 ここにファイルをドロップ