おすすめアーツ一覧

最終更新:2022年08月12日 13:59

ゼノブレイド3 アーツ

ゼノブレイド3における、クラスごとのおすすめアーツ解説記事になります。
クラスごとでアーツの選び方も掲載しているので、ぜひバトルの役に立ててください。

序盤におすすめのアーツ一覧

キャラクター アーツの種類
ゼノブレイド3 ノア アイコン
ノア
  • ソードストライク
  • スラストエッジ
  • エアスラッシュ
ゼノブレイド3 ミオ アイコン
ミオ
  • バタフライエッジ
  • スピードスター
  • ワイドスラッシュ
ゼノブレイド3 ランツ アイコン
ランツ
  • ヘヴィチャージ
  • クラッシュアウト
  • アッパースラッシュ
ゼノブレイド3 セナ アイコン
セナ
  • ビッグインパクト
  • ハンマーヘッド
  • ジャイアントスイング
ゼノブレイド3 ユーニ アイコン
ユーニ
  • スプラッシュブラスト
  • ラウンドヒーリング
  • ボルテックス
ゼノブレイド3 タイオン アイコン
タイオン
  • 逆浪
  • 天つ風
  • 朧影

序盤おすすめアーツの理由

ノア

ゼノブレイド3 ノア アーツ

ノアのアーツ選択ポイント

  • コンボの起点となる「ソードストライク」は必須レベル
  • 火力を重視して「スラストエッジ」と「エアスラッシュ」を選択

ブレイク効果のあるソードストライクは必須

ゼノブレイド3 ソードストライク

ブレイクコンボの起点となるブレイク効果を持っている「ソードストライク」は、ノアのアーツでは必須レベルで入れたいです。

敵をブレイク状態にし、コンボにて大ダメージを与えられるので、ソードストライクは最も優先してください。

火力が上がるスラストエッジとエアスラッシュがおすすめ

クールタイムが短くサクサク使える「スラストエッジ」と、オートアタックキャンセルができる「エアスラッシュ」がおすすめ。

特にエアスラッシュは、キャンセルと非常に相性が良く火力も高めなので、選択優先度は高めです。

▷ノアのプロフィールやクラスはこちら

ミオ

ゼノブレイド3 ミオ アーツ

ミオのアーツ選択ポイント

  • ヘイトを稼ぎ、回避率を上げるといったディフェンス寄りのアーツ選択がおすすめ
  • スピードスタートをエアファングに変え、火力を上げても良い

回避特化によるタンク

バタフライエッジ

「バタフライエッジ」にてヘイトを獲得し、「スピードスター」にて回避率を上げるというアーツ選択が最もおすすめ。

さらに「ワイドスラッシュ」は、アーツ使用中なら敵の攻撃を回避できるため、被ダメージを極限まで抑えられます。

スピードスターをエアファングにしても良い

上記のアーツ選択だと、どうしても火力不足になりがち。

もしスピードスターが微妙だと感じたら、「エアファング」に変え火力を上げるのもおすすめです。

▷ミオのプロフィールやクラスはこちら

ランツ

ゼノブレイド3 ランツ アーツ

ランツのアーツ選択ポイント

  • ヘイトを集めやすいアーツを選択
  • ダウン効果持ちの「ヘヴィチャージ」でコンボを繋げる

2種類のヘイトアーツを採用

「クラッシュアウト」は前方範囲の敵にヘイトを集め、「アッパースラッシュ」は単体の敵にヘイトを集めます。

より多くの敵からヘイトを集め、他の味方を守るのが強力なので、上記2種類のヘイトを集めるアーツを選択しましょう。

ダウン効果持ちのヘヴィチャージ

ゼノブレイド3 ヘヴィチャージ

あと1枠のアーツは、ダウン効果がありコンボが繋がりやすくなる「ヘヴィチャージ」を選択。

敵をダウンさせることができれば素早く勝利できるため、ヘヴィチャージはかなりおすすめです。

▷ランツのプロフィールやクラスはこちら

セナ

ゼノブレイド3 セナ アーツ

セナのアーツ選択ポイント

  • ノックバック効果のある「ジャイアントスイング」が優秀
  • ブロー効果の「ハンマーヘッド」と火力重視の「ビッグインパクト」

「ジャイアントスイング」のノックバックが強力

ゼノブレイド3 ジャイアントスイング

敵をノックバックさせると敵の動きを少しだけ止められるので、被ダメージ軽減に役立ちます。

かなり強力なアーツなので、「ジャイアントスイング」は必須レベルです。

火力を重視して「ビックインパクト」を選択

ブロー効果のある「ハンマーヘッド」も、非常に強いため選択して問題ありません。

残り一枠はどのアーツも強力なのですが、最も火力を出せる「ビックインパクト」がおすすめです。

▷セナのプロフィールやクラスはこちら

ユーニ

ゼノブレイド3 ユーニ アーツ

ユーニのアーツ選択ポイント

  • HPを回復できるアーツを優先的に選択
  • スタン効果のある「スプラッシュブラスト」

HP回復アーツは、ヒーラーには必須

ゼノブレイド3 ラウンドヒーリング

ユーニは味方のHPを回復できるヒーラーの役割となっています。

よって、HP回復効果のある「ラウンドヒーリング」と「ボルテックス」は、必須アーツです。

被ダメを減らし、ダメージを出せる「スプラッシュブラスト」がおすすめ

残りの1枠は、スタン効果のある「スプラッシュブラスト」がおすすめ。

上手くコンボを決められれば、敵の行動を妨害できるので汎用性が高めです。

▷ユーニのプロフィールやクラスはこちら

タイオン

ゼノブレイド3 タイオン アーツ

タイオンのアーツ選択ポイント

  • 「逆浪」と「朧影」で味方のサポートを
  • 貴重な回復手段の「天つ風」を選択

味方のサポートができる「逆浪」と「朧影」

「逆浪」は敵のエーテル防御を低下させ、「朧影」は味方の回避率を上げられるアーツです。

こちらの火力を上げつつ、被ダメージを減らせるのでこの2つは優先的に選択しましょう。

HP回復ができる「天つ風」がおすすめ

ゼノブレイド3 天つ風

残り1枠は、HPを回復できる「天つ風」がおすすめです。

ユーニで対処しきれないダメージを、天つ風でカバーしてあげましょう。

▷タイオンのプロフィールやクラスはこちら

関連記事

初心者お役立ち情報

序盤の進め方 効率的なレベル上げ方法
取り返しのつかない要素 エキスパンションパス(DLC)は買うべき?
キャラクター一覧 ノポンコインの集め方
ナビゲート設定方法 難易度の違いと変更方法
パーティ編成のコツ スキップトラベルのやり方

システム解説

おすすめアーツ バトルシステム解説・戦闘のコツ
おすすめクラス ロールについて
チェインアタックのやり方 ジェムについて
料理のやり方 フィールドスキルについて

その他情報

発売日・購入特典まとめ ホムラ・ヒカリ・ニアなど過去作キャラは登場する?
声優一覧 amiibo使用

  • 最近の投稿

    • 最近のコメント

      表示できるコメントはありません。
    • アーカイブ

      表示するアーカイブはありません。
    • カテゴリー

      • カテゴリーなし
    • アップロードファイルの最大サイズ: 5 MB。 画像, 音声, 動画, 文書, テキスト, その他 をアップロードできます。 Youtube、Facebook、Twitter および他サービスへのリンクは自動的にコメント内に埋め込まれます。 ここにファイルをドロップ