Chapter2-3

  • 小屋の外に武器商人。
  • この先は左右2ルートに別れているので、付近のレバーを操作して好きな方に進みます。(両方攻略してもよい)

左ルート

  • こちらには敵多数、チェーンソー姉妹が出現します。
  • スタート地点そばに箱があるのでアシュリーを隠れさせておくと安全。
  • 敵を倒しつつ先へ進む。
  • ハシゴを飛び降りたところでチェーンソー姉妹が出現。
  • チェーンソー姉妹を倒すと「関所のカギ」入手。
  • 関所のカギを使い先へ進む。
  • 右の扉に入り、壁の板を壊した先で「仮面の宝石(橙)」入手。
  • 先へ進み、出口手前に敵多数。
  • アシュリーを呼び、先へ進む。

右ルート

  • こちらにはエルヒガンテが出現します。
  • しばらく進むとイベント。エルヒガンテが追ってくる。
  • 倒し方は以前(Chapter2-1)と同じ。通路上にある岩を落とすと怯ませることができる。(こちらが下敷きにならないよう注意)
  • 扉の鎖はナイフで壊して先へ進む。
  • 途中、小屋で「古びたカギ」入手。
  • 上にある桶を撃つと「仮面の宝石(紫)」入手。
  • 奥で古びたカギを使い、先へ進む。

共通ルート

  • 左右どちらに進んでいてもこのエリアで合流します。(スタート地点は違う)
  • 武器商人もいます。
  • 先へ進み、ゴンドラに乗る。(途中の扉にはまだ入れない)
  • ゴンドラ移動中は、向かいのゴンドラや左側に敵がいます。撃てばすぐに落ちていくので早めに落としておきましょう。飛び移られた場合は放っておくとゲームオーバーになるので、優先して倒す。
  • ゴンドラを降りると階段下へ進む。
  • 途中の分かれ道で洞窟の方へ進むと、奥で「ステインの宝石(黄)」入手。ダイナマイト持ちがいるのでアシュリーを洞窟の外に待機させておくと安全です。
  • 先へ進むと武器商人がいる。
  • 先へ進み、小屋に近づくとイベント。ボタン指示あり。
  • イベント後、ビトレス・メンデス(村長)と戦闘。
  • 戦闘後、「村長の義眼」入手。
  • 小屋を出て、来た道を戻りゴンドラに乗る。
  • 扉に村長の義眼を使い、先へ進む。
  • 少し進むとイベント。トラックが突っ込んでくる。運転手を撃つか、トラックをある程度撃つと横転します。
  • 先へ進むと後ろから敵が出現。
  • 先へ進むとイベント。Chapter2-3クリア。