ビトレス・メンデス

最終更新:2020年05月27日 17:24

バイオ4 ボス攻略 ビトレス・メンデス

ビトレス・メンデスについて

村長メンデスがレオンとの戦闘において、支配種プラーガの力を解放し現した異形の本性。プラーガの影響で脊髄が異常に発達し、ムカデのような節が左右に生えている。強い生命力を持ち、上半身のみでも活動可能である。背面より伸びた結節を持つ2本の長い触手は致命傷を与えるほどの攻撃力を持っており、下半身を捨てた後はこれによって鉄骨にぶら下がり移動する。露出した脊椎へのダメージが高く設定されている。なお、焼夷手榴弾によるダメージが他の敵より高い。

ビトレス・メンデス

ビトレス・メンデス 攻略方法

ビトレス・メンデスは倒すと第2形態になります。

ボタン指示で避ける攻撃もあるので気をつける。

第1形態

焼夷手榴弾がよく効くので、持っていれば使ってあげましょう。

焼夷手榴弾を投げるとすぐ怯むので、体勢を立て直したらまた投げる。これを繰り返す。

焼夷手榴弾を持っていない場合は、体を撃ちましょう。ある程度撃つと怯むので、(距離を詰められていれば)その隙に反対側へまわって体を撃つ。これを繰り返す。背骨を撃つとダメージ2倍になる。

赤いドラム缶は撃つと爆発します。これも利用しましょう。

第2形態

梁にぶら下がって、こちらを攻撃してきます。第1形態よりは動きが速くなっている。

距離をとりつつ、ひたすら撃ってダメージを与える。

低い位置にぶら下がっているときは焼夷手榴弾を当てることもできます。

閃光手榴弾を投げると地面に落とすことができます。その隙に撃つ、焼夷手榴弾を投げる等でダメージを与えられます。

赤いドラム缶の爆発も利用できる。