オズムンド・サドラー

最終更新:2020年05月27日 17:30

バイオ4 ボス攻略 オズムンド・サドラー

オズムンド・サドラーについて

サドラーが支配種プラーガの力を完全に解放した姿。本編の最終ボスとなる。抜け殻になった人体から伸びた4本の脚と数本の触手、その中心から生えた強力な顎を備える頭部からなる巨体を持つ。発達した触手や脚、鉄骨を投げつける攻撃を行う。各脚に目があるため死角がなく、頭部にある眼以外の部位は受けるダメージを極端に減らし、ロケットランチャー(通常弾)でも即死させる事は出来ないほどの防御力を持つ。しかし脚の目への攻撃や爆発を受けることで体勢を崩し、弱点となる頭部の目を曝け出す。この状態になったときはアクションボタンによる攻撃も行える。一定まで体力を減らすと、エイダがロケットランチャー(特殊)を投げ込むイベントが発生し、これを用いて止めを刺すことができるものの、これを使わず通常の武器で倒すことも可能である。『the another order』では変身前の人間形態のサドラーも登場。触手による攻撃の他、マシンピストルで撃つと撃ち込まれた弾丸を体内で移動させ指先に集め、撃ち出して反撃してくる。また、こちらとの距離があると、急スピードで接近してくる。相手の攻撃動作中に頭部にダメージを与えると、口から弱点である巨大な目玉を露出させる。人間形態のサドラーはクラウザーと同じく、ナイフが弱点。

オズムンド・サドラー

オズムンド・サドラー 攻略方法

まずは敵と少し距離をとり、4本ある足の目を撃ちます。閉じたり開いたりしているのでタイミングを見て撃つ。

するとダウンして口から目を出すので撃ちます。近づくとコマンドで直接ナイフで攻撃できます。

エリアにはドラム缶×2、クレーン操作レバー×2があります。ドラム缶を撃つとダウンして弱点を露出します。クレーン操作レバーは段差の上にあり、敵を引きつけて操作すると鉄骨をぶつけダウンさせ、弱点を露出させます。有効利用しましょう。

上記を繰り返し、ある程度ダメージを与えるとイベントでエイダがロケットランチャーを投げてくれる。開閉する足場の先で入手可能。

ロケットランチャー(特殊弾)を撃ち込むと倒せます。ロケランを使わなくても普通に倒せるので、その場合は上記を繰り返しましょう。

敵と離れていると鉄骨を投げて攻撃してくることがあります。ボタン指示で回避可能。