デルラゴ

説明

プラーガの応用実験のサンプルとなったオオサンショウウオ。プラーガの成長が進むにつれ際限なく巨大化し、エルヒガンテ同様制御不能であるとして、村の湖に封印されていた。非常に凶暴で、デルラゴのいる湖に何度も銃撃すると水中から上がってきたデルラゴに食べられて即死してしまう。戦闘時には、水面を暴走しながらレオンを水中に落とそうとするデルラゴを避けつつ、ボートに備え付けられている銛を当てて攻撃することとなる。レオンが湖に落ちた場合ボタンアクションでボートへ泳いで戻ることになるが、間に合わなければ喰われて即死する。また体力が著しく減少している場合、泳ぎの速度が遅くなる。名前はスペイン語で「湖の〜、湖からの〜」といった意味を表す。レオンを村に案内した警官の1人は殺された後、このクリーチャーの餌にされた。

wikipediaより引用

攻略

デルラゴ戦のみボート操作、銛での攻撃となる。

デルラゴの行動パターンの最初はボートを引っ張り移動します。このときに銛を投げてダメージを与えられる。正面に木があるときはボートを操作して避けることに専念する。木にぶつかるとボートから落ちます。落ちた場合はボタン連打でボートに戻る。体力が減ってくるとこのときのスピードが遅くなるので注意。

その後は、デルラゴが水中に潜り襲いかかってくるパターンと、BGMが止みしばらくすると遠くから迫ってくるパターンがあります。

まず前者の場合は、ボートを操作して避ける。水中にデルラゴの影が見えるので避ける方向は判断できます。慣れるとこのときにも銛で攻撃できる。

次に後者の場合は、銛を構えて待ちデルラゴを探します。(出現したら画面に矢印で指示が出る)デルラゴが遠くから迫ってくるので銛を投げて攻撃する。1発当てると水中に潜ります。当てられなかった場合は体当たりされてボートから落ちるのでボタン連打。

これを繰り返して何度か銛を当てると倒せます。

ボス攻略