【メメントモリ】オリヴィエの性能と評価【メメモリ】

最終更新:2023年10月24日 14:48

オリヴィエの性能と評価

メメントモリ(メメモリ)、SRキャラの「オリヴィエ」について解説しています。性能から評価まで掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

オリヴィエの性能

オリヴィエ

キャラデータ

属性 タイプ 初期レアリティ
黄属性 タイプ ウォーリアー SR
ウォーリア
ラメント Song by CV
Pray MARiA 伊藤美来
潜在能力(LRレアリティ・LvMax時)
腕力 技力 魔力 耐久力
(主)666,816 596,625 589,606 519,415
防御力 スピード
10 3,120
アルカナ アンドロメダの戦剣
ミモザの抱擁
キルキヌスの教導

キャラ評価

総合評価 S
攻撃 防御 スピード 専用武具
A S- A+ SS
初期性能 最終性能 PvP性能 加点・サポート力
A+ S+ S SS
スタイル 成長タイプ
バッファー 平均

アクティブスキル

オリヴィエ スキル1

勇気への祝福

⌛クールタイム: 4ターン

立ち向かう者たちへ、神の祝福あれ。

「Lv1」 初期解放済み

2ターンの間、味方全体に『攻撃力増加』(増加量はオリヴィエの攻撃力×15%)を付与する。

「Lv2」 Lv81で解放

このスキルの効果が以下の内容に変化する。

2ターンの間、味方全体に以下のバフ効果を付与する。

  • 『攻撃力増加』(増加量はオリヴィエの攻撃力×15%
  • 『防御力増加』(増加量はオリヴィエの防御力×15%
「Lv3」 Lv161で解放

バフ効果による増加量がそれぞれ「30%」に上昇する。

「専用スキルLv1」 専用武具装備中に解放

バフ効果による増加量がそれぞれ「40%」に上昇する。

「専用スキルLv3」 専用武具(LR)装備中に解放

バフ効果による増加量がそれぞれ「50%」に上昇する。

オリヴィエ スキル2

続け、聖なる旗に

⌛クールタイム: 6ターン

先陣を切って突撃し、攻撃を行う。

その勇気ある行動は神の祝福を呼び、仲間たちに加護が宿る。

「Lv1」 Lv11で解放

[1]:ランダムな敵に4回、自身攻撃力×350%の物理攻撃を行う。

[2]:[1]の攻撃後、味方全体に『シールド』(シールド強度はこのスキルの総与ダメージ×40%分)を付与する。

「Lv2」 Lv21で解放

[1]の攻撃ダメージ(倍率)が「390%」に増加する。

「Lv3」 Lv101で解放

このスキルに以下の効果が追加される。

[3]:このスキルで敵を戦闘不能にした場合、攻撃力が最も高い味方に、2ターンの間『クリティカルダメージ増加』(増加量は30%)を付与する。

「Lv4」 Lv181で解放

[1]の攻撃回数が「5回」に増加する。

「専用スキルLv2」 専用武具(UR以上)装備中に解放

[1]の攻撃ダメージ(倍率)が「450%」に増加する。

パッシブスキル

オリヴィエ スキル3

善行の報い

地道に積んだ善行は必ず返ってくる。
「Lv1」 Lv41で解放

[1]:自身の最大HPが20%増加する。解除されない。

「Lv2」 Lv121で解放

このスキルに以下の効果が追加される。

[2]:自身の防御力が40%増加する。解除されない。

「Lv3」 Lv201で解放

パラメーターの増加量が以下の通り上昇する。

  • [1](最大HP):30%
  • [2](防御力):50%
オリヴィエ スキル4

神に愛されし者

寵愛を受ける者を傷つければ、神に見放される。
「Lv1」 Lv61で解放

自身がクリティカルヒットを受けた場合、攻撃してきた敵に対して、1ターンの間『攻撃力減少』(減少量は15%)を付与する。

「Lv2」 Lv141で解放

攻撃力減少量が25%」に上昇する。

「Lv3」 Lv221で解放

攻撃力減少量が40%」に上昇する。

オリヴィエの専用武具

ウナム・サンクタム

専用武具 ウナム・サンクタム

専用スキル効果
Lv1 「勇気への祝福」の強化 バフ効果が上昇する
Lv2 「続け、聖なる旗」の強化 攻撃ダメージが増加する
Lv3 「勇気への祝福」の強化 バフ効果が上昇する
専用パッシブ効果
攻撃力 12.0~18.0%
クリティカル(Lv200~) 6.0~10.0%
防御力(Lv220~) 3.5~5.0%

オリヴィエの評価

味方を攻防両面でサポートするバッファー

アクティブスキル:勇気への祝福 説明:立ち向かう者たちへ、神の祝福あれ。2ターンの間味方全体の攻撃力を自身の攻撃力×15%増加させる。

オリヴィエは、味方全体の火力や耐久性能を上げられるサポート能力の高いバッファーです。サポート力がかなり高く、中盤以降は少し強化したオリヴィエをパーティーに入れるだけで苦戦していたクエストを難なくクリアできる事もあります。

アクティブスキル「勇気への祝福」は、味方全体に『攻撃力増加』を付与するバフスキルです。増加量はオリヴィエの攻撃力に依存するため、オリヴィエを強化するとバフ効果も強化されます。スキルレベルが上がると防御力も上げられるようになり、パッシブスキル「善行の報い」の効果もあって味方全体のダメージ軽減に役立つようになります。

オリヴィエのスピードは全キャラの平均程度なので、素早いバフ付与を狙うなら【スピード】のルーンでスピードを強化しておきましょう。

与えたダメージに応じた『シールド』を付与

アクティブスキル:続け、聖なる旗に 説明:先陣を切って突撃し、ランダムな敵に4回攻撃力×350%の物理攻撃を行う。その勇気ある行動は神の祝福を呼び、味方全体にこのスキルの総与ダメージ×40%の『シールド』を付与する。

アクティブスキル『続け、聖なる旗に』は、敵に与えたダメージ量に応じた『シールド』を味方全体に付与するバフスキルです。シールド強度はダメージの40%ですが、オリヴィエはスキル「勇気への祝福」のために攻撃力を強化している場合が多いので、高火力アタッカーによる攻撃でないとなかなか破れないシールドを張ることが可能です。

難点はスキルクールタイムが「6ターン」と全スキル中2番目に長い事です。通常のバトルではこのスキルを2回発動させる事も難しいため、このスキルを活用したいなら「フェンリル」などスキルクールタイムカウントを減らせるキャラと組ませるようにしましょう。

クリティカル攻撃した敵に攻撃力減少を付与

パッシブスキル:神に愛されし者 説明:寵愛を受ける者を傷つければ、神に見放される。自身がクリティカルヒットを受けた場合、1ターンの間攻撃してきた敵の攻撃力を15%減少させる。

オリヴィエはパッシブスキル「神に愛されし者」の効果により、クリティカル攻撃をしてきた敵に『攻撃力減少』の弱体効果を付与できます。

オリヴィエの耐久力はそこそこ高いためクエスト攻略等ではあまり発動しませんが、クリティカルを強化している可能性の高い対人戦では比較的発動しやすいと考えられます。スキルレベルが上がれば減少量が増えていくため、クリティカル頼みの高火力アタッカーをそろえた相手にとって少し厄介なキャラになるかもしれません。

オリヴィエのおすすめルーン

装備場所 おすすめルーン
武具、アクセサリー、手
  • 攻撃力のルーン
  • 腕力のルーン
  • スピードのルーン

サブ:クリティカルのルーン、物魔防御貫通のルーン

頭、胴、足
  • HPのルーン
  • 弱体効果耐性のルーン
  • 物理防御力のルーン
  • 魔法防御力のルーン

オリヴィエに装着するルーンは、アクティブスキルに関係する【攻撃力】が最優先になります。【腕力】のルーンも装備させれば、攻撃力と命中が上がるためスキル「続け、聖なる旗に」のシールド強化も狙えます。

このほか攻撃面では、いち早くバフ付与させるための【スピード】もおすすめです。もし「続け、聖なる旗に」のシールドを強くしたいなら、【クリティカル】や【物魔防御貫通】のルーンを装着して火力を上げる方法もあります。

防御面は主に装備の強化や神装化がメインとなるため、ルーンでは耐久性能を上げる【HP】や行動阻害を予防する【弱体効果耐性】あたりが優先になります。このほかに【物理防御力】や【魔法防御力】といったルーンを装着する事によりダメージを減らしていくのも良さそうです。

なお定番の【クリティカル耐性】【耐久力】のルーンですが、このキャラではあまりおすすめしません。クリティカル耐性が上がるとスキル「神に愛されし者」の発動確率が減るためです。防御力アップだけで敵の攻撃を防げない場合などを除いて装着は避けましょう。

オリヴィエのおすすめ装備強化

強化機能 重視・優先項目
強化
  • 武器(攻撃力)
  • 手/ブーツ(防御力)
  • アクセサリー(弱体効果耐性)
研磨
  • 腕力
神装強化
  • 武器・魔装/聖装(攻撃力)
  • アクセサリー・聖装(命中)
  • ブーツ・魔装(HP)
  • 兜・魔装(クリティカル)
  • 鎧・魔装(防御貫通)

オリヴィエの装備強化でおすすめするのは、「攻撃力」が上がる武器の強化と神装強化です。さらに「研磨」で全装備の腕力を上げて攻撃力と命中を上げ、「命中」が上がるアクセサリーの聖装化をするとスキル「続け、聖なる旗に」のシールドを強化できます。

そのほかには、手防具とブーツの強化で「防御力」、ブーツの魔装化で「HP」、アクセサリーの強化で「弱体効果耐性」を上げると活躍しやすくなります。もしシールドの強化を狙うなら、兜の魔装化で「クリティカル」、鎧の魔装化で「防御貫通」を上げるのも良さそうです。

オリヴィエの入手方法

オリヴィエは、メインクエスト10-28クリア後にミッション報酬で1体入手できます。そのほか、「プラチナガチャ」をはじめとする各種ガチャや「魔女の心片(SR)」などのアイテムでも獲得可能です。

入手場所 入手方法 入手確率
ミッション「メイン」 メインクエスト10-28クリア後、ミッション報酬を受け取る 100%
プラチナガチャ ガチャで当選する 最大0.213%(*)
ピックアップガチャ ガチャで当選する 最大0.153%(*)
属性ガチャ「黄」 ガチャで当選する 最大0.892%(*)
運命ガチャ 「オリヴィエ」を選択してガチャで当選する 2.1712~100%(**)
アイテム「魔女の心片(SR)」 アイテムを使用して当選する 3.4%
アイテム「魔女の手紙(SR・黄)」 アイテムを使用して当選する 14%
アイテム「魔女の手紙(SR・属性選択)」 アイテムを使用して属性「黄」を選択し、当選する 14%
アイテム「魔女の招待状」 アイテムを使用して「オリヴィエ」を選択する 100%
アイテム「オリヴィエの心片×60」 アイテムを使用する 100%
スタートダッシュガチャ ガチャで当選する
  • 1~9連目:0.213%(*)
  • 10連目:4.776%

(*) 「セレクトリスト」の設定状況や他キャラの提供割合などの影響で変動する。

(**) 確定出現カウントが「57~70」になる場合のみ確率が上昇する。

オリヴィエのスキル修正影響

Ver1.4.0の影響

Ver1.4.0でのスキル修正で、オリヴィエのスキル性能に関係する不具合が修正されました。

性能強化につながるのが、スキル「続け、聖なる旗に」の不具合修正です。シールドが4ターン経過で自動解除されてしまう不具合が修正され、スキルクールタイム中に絶対ダメージを軽減できないターンが発生する問題が解消されました。また、スキルLv3以降で発動するバフ効果が残っているとシールドが付与されない問題もあったようですが、こちらも修正されています。その結果、オリヴィエの火力を強化した分だけ味方の耐久性能も上がるようになっています。

逆に性能ダウンにつながるのが、スキル「神に愛されし者」の不具合修正です。Ver.1.4.0以前は敵の同時攻撃でオリヴィエがダメージを受けた時、味方の誰かがクリティカルヒットを受ければスキルが発動していましたが、この問題が修正されました。クリティカルが強化されがちなフローレンスなどへのメタとして投入する際は少し注意が必要です。

関連記事

攻略TOP

攻略TOPへ戻る

リセマラ攻略一覧
リセマラランキング

リセマラランキング

最速リセマラのやり方

最速リセマラのやり方

キャラ攻略一覧
最強キャラランキング

最強キャラランキング

全キャラ一覧

全キャラ一覧

アルカナ一覧アルカナ一覧
初心者攻略一覧
序盤の進め方

序盤の進め方

毎日やるべきこと

毎日やるべきこと

クエスト・試練攻略一覧
メインクエスト

メインクエスト

試練

試練

イベント攻略一覧
開催中のイベント 洞窟

開催中のイベント

過去イベント

過去のイベント

限定ミッション

限定ミッションイベント

お役立ち情報一覧
キャラボイス一覧

声優と歌手一覧

プレミアギフト(課金アイテム)

プレミアギフト(課金アイテム)

PC版でプレイする方法

PC版でプレイする方法

配信日と事前登録特典

配信日と事前登録特典

アカウント連携

アカウント連携

アップロードファイルの最大サイズ: 2 MB。 画像, 音声, 動画, 文書, テキスト, その他 をアップロードできます。 Youtube、Facebook、Twitter および他サービスへのリンクは自動的にコメント内に埋め込まれます。 ここにファイルをドロップ