【メメントモリ】サブリナの性能と評価【メメモリ】

最終更新:2023年03月29日 17:22

サブリナの性能と評価

メメントモリ、SRキャラの「サブリナ」について解説しています。性能から評価まで掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

サブリナの性能

サブリナ

キャラデータ

属性 タイプ 初期レアリティ
紅属性 ウォーリアタイプ SR
ウォーリア
ラメント Song by CV
Call My Name 佐々木恵梨 鬼頭明里
潜在能力(LRレアリティ・LvMax時)
腕力 技力 魔力 耐久力
(主)626,163 556,589 549,632 640,078
防御力 スピード
12 2,966

キャラ評価

総合評価 A
攻撃 防御 スピード 専用武具
B S+ A- S
初期性能 最終性能 PvP性能 加点・ロマン砲
A A+ A- S
スタイル 成長タイプ
アタッカー 平均

アクティブスキル

サブリナ スキル1

蒼穹の輪舞

⌛クールタイム: 5ターン

稲妻の如く青く光るレイピアで連撃を繰り出す。

「一瞬の躊躇いが命とりだ!」相手のスキを見逃さず一気にたたみかける。

「Lv1」 初期解放済み

[1] ランダムな敵に5回、自身攻撃力×390%の物理攻撃を行う。

[2] [1]の攻撃でクリティカルヒットした場合、以降の連撃は必ずクリティカルヒットする。

「Lv2」 Lv81で解放

このスキルに以下の効果が追加される。

[3] このスキルによる攻撃でクリティカルヒットが4回以上発生した場合、2ターンの間自身の防御力が70%増加する。

「Lv3」 Lv161で解放

[1]の攻撃ダメージが「自身攻撃力×420%」に増加する。

「専用スキルLv1」 専用武具装備中に解放

このスキルに以下の効果が追加される。

[4] このスキルによる攻撃でクリティカルヒットが4回以上発生した場合、自身に2ターンの間『気絶返し』を付与する。『気絶返し』を付帯中に攻撃を受けた場合、30%の確率で攻撃してきた敵に2ターンの間『気絶』を付与する。

「専用スキルLv2」 専用武具(UR以上)装備中に解放

[1]の攻撃回数が7回に増加する。

サブリナ スキル2

群青の乱舞

⌛クールタイム: 4ターン

「奮い立て、一切の迷いを捨てろ!」戦士の気迫が、相手の戦意を喪失させる。

「Lv1」 Lv11で解放

[1] ランダムな敵に3回、自身攻撃力×420%の物理攻撃を行う。
ただし、攻撃対象が『スピード減少』を付帯している場合は攻撃ダメージが「自身攻撃力×630%」に増加する。

[2] [1]の対象に、30%の確率で1ターンの間『スピード減少』(減少量は10%)を付与する。

「Lv2」 Lv21で解放

[1]の攻撃ダメージが、通常の敵は「自身攻撃力×480%」、『スピード減少』を付帯した敵は「自身攻撃力×720%」にそれぞれ増加する。

「Lv3」 Lv101で解放

[2]のスピード減少量が「15%」に上昇する。

「Lv4」 Lv181で解放

[1]の攻撃ダメージが、通常の敵は「自身攻撃力×520%」、『スピード減少』を付帯した敵は「自身攻撃力×780%」にそれぞれ増加する。

「専用スキルLv3」 専用武具(LR)装備中に解放

[1]の攻撃回数が「4回」に増加する。

パッシブスキル

サブリナ スキル3

ブレイブ・アライブ

「勇を示せ!」自分自身に喝をいれる。
「Lv1」 Lv41で解放

[1] ターン開始時、自身の弱体効果を1つ解除する。このスキルは4ターンに1回発動する。

「Lv2」 Lv121で解放

[1]の弱体効果解除数が全て」に増加する。

「Lv3」 Lv201で解放

このスキルに以下の効果が追加される。

[2] ターン開始時、自身に1ターンの間『行動阻害無効』を付与する。解除されない。

サブリナ スキル4

夢翔の愛

母の愛と、幼き頃の夢が、生きる力となる。
「Lv1」 Lv61で解放

毎ターン開始時、自身の最大HPが3%増加する。解除されない。

増加量は20回分(合計60%)まで累積する。

「Lv2」 Lv141で解放

最大HPの増加量が「5%」に上昇する。同時に、増加量の累積上限も「100%」に上昇する。

「Lv3」 Lv221で解放

最大HPの増加量が「7%」に上昇する。同時に、増加量の累積上限も「140%」に上昇する。

サブリナの専用武具

リヴィエール

専用武具 リヴィエール

専用スキル効果
Lv1 「蒼穹の輪舞」の強化 追加のスキル効果が発動する
Lv2 「蒼穹の輪舞」の強化 攻撃回数が増加する
Lv3 「群青の乱舞」の強化 攻撃回数が増加する
専用パッシブ効果
攻撃力 12.0~18.0%
クリティカル(Lv200~) 6.0~10.0%
耐久力(Lv220~) 6.5~8.0%

サブリナの評価

条件付きで火力が大きく上がるアタッカー

アクティブスキル:蒼穹の輪舞 説明:稲妻の如く青く光るレイピアで連撃を繰り出し、ランダムな敵に5回攻撃力×390%の物理攻撃を行う。「一瞬の躊躇いが命とりだ!」相手のスキを見逃さず一気にたたみかける。クリティカルヒットした場合、以降の連撃は必ずクリティカルヒットする。

サブリナは、条件を満たすと火力が大幅に上がる特殊なアタッカーです。

アクティブスキル「蒼穹の輪舞」はベース火力がやや低い連続攻撃ですが、一度クリティカルヒットすると以降の攻撃がすべてクリティカルになる特徴を持っています。最初の攻撃をクリティカルヒットさせる事に成功すればかなりのダメージを与える事ができます。

このスキルはレベルが上がるとクリティカルヒットを4回以上発生させた時に『防御力上昇』や『気絶返し』を付帯できるようになりますが、条件が厳しいため「発動すればラッキー」程度に考えておきましょう。

もうひとつのアクティブスキル「群青の乱舞」は、弱体効果『スピード減少』を付帯している敵に約1.5倍のダメージを与えられる連続攻撃です。しかしこのスキルで付与できる『スピード減少』は付与確率が30%と低く、付与できてもその敵を攻撃しない事も多いため火力が高くなることは低いです。

このスキルを活かしたい場合は、『スピード減少』を高確率かつ長期間付与できる「ウィーラ」と組ませましょう。どちらも攻撃対象が完全ランダムのため少しムラが出やすいですが、サブリナ単体で攻撃させるよりも火力が高くなりやすいです。

弱体効果を自力で解除

パッシブスキル:ブレイブ・アライブ 説明:「勇を示せ!」自分自身に喝をいれ、ターン開始時自身の弱体効果を1つ解除する。このスキルは4ターンに1回発動する。

パッシブスキル「ブレイブ・アライブ」はターン開始時に自身の弱体効果を解除できるスキルです。4ターンに1回しか発動できないものの、自力で弱体効果を解除できるのはかなりのメリットです。

スキルレベルが上がると全て解除できるようになるほか、『行動阻害無効』を付与して発動したターンには『気絶』等の弱体効果を受けなくなります。アクティブスキル発動を邪魔されにくくなるため、ダメージを安定して与えやすいのが利点になります。

サブリナのおすすめルーン

装備場所 おすすめルーン
武具、アクセサリー、手 ・クリティカルのルーン

・弱体効果命中のルーン

・攻撃力のルーン

・物魔防御貫通のルーン

・命中のルーン

頭、胴、足 ・HPのルーン

・クリティカル耐性のルーン

・弱体効果耐性のルーン

サブリナに装着するルーンで優先したいのは、アクティブスキルの火力アップに関係する【クリティカル】と【弱体効果命中】です。特に【クリティカル】は大幅な火力アップに役立つため、最優先で装着したいところです。

このほか攻撃面では、やや弱い火力を補うための【攻撃力】や【物魔防御貫通】、確実にダメージを与えるための【命中】、といったルーンがおすすめです。

防御面で優先すべきルーンは特にありませんが、アタッカー定番の【HP】【クリティカル耐性】【弱体効果耐性】あたりを装着しておくと安心です。

サブリナの入手方法

サブリナは、「プラチナガチャ」をはじめとする各種ガチャや「魔女の心片(SR)」などのアイテムで獲得できます。

入手場所 入手方法 入手確率
プラチナガチャ ガチャで当選する 最大0.213%(*)
ピックアップガチャ ガチャで当選する 最大0.153%(*)
属性ガチャ「紅」 ガチャで当選する 最大0.892%(*)
アイテム「魔女の心片(SR)」 アイテムを使用して当選する 3.4%
アイテム「魔女の手紙(SR・属性選択)」 アイテムを使用して属性「紅」を選択し、当選する 14%
アイテム「魔女の招待状」 アイテムを使用して「サブリナ」を選択する 100%
アイテム「サブリナの心片×60」(**) アイテムを使用する 100%

(*) 「セレクトリスト」の設定状況や他キャラの提供割合などの影響で変動する

(**) SRキャラの心片を販売する「時空の洞窟ショップ」などの商品として並ぶ可能性がある

関連記事

攻略TOP

攻略TOPへ戻る

リセマラ攻略一覧
リセマラランキング

リセマラランキング

最速リセマラのやり方

最速リセマラのやり方

キャラ攻略一覧
最強キャラランキング

最強キャラランキング

全キャラ一覧

全キャラ一覧

初心者攻略一覧
序盤の進め方

序盤の進め方

毎日やるべきこと

毎日やるべきこと

アップロードファイルの最大サイズ: 2 MB。 画像, 音声, 動画, 文書, テキスト, その他 をアップロードできます。 Youtube、Facebook、Twitter および他サービスへのリンクは自動的にコメント内に埋め込まれます。 ここにファイルをドロップ